社会服务
 
 
默默的坚守引领我们接近经典,辛勤的耕耘带领我们走向崇高

发布时间:2019-03-25浏览次数:26

2018811日的金华,迎来了蒋风教授的第二十四届全国儿童文学讲习会,接下来的几天,来自全国各地的学员在这里听取了汤汤、高玉、吴翔宇、邱观潮等著名专家、学者、教授、作家的精彩讲座。

2012年,我正式报名参加蒋风老师的非学历儿童文学研究生学习。但是因为特殊原因当年没有能够到金华参加面授学习。 从2013年开始(中间因为2014年韩国世界儿童文学大会讲习会停办一次),我每年都来参加蒋风老师的全国儿童文学讲习会。从开始由偏远的内蒙古来到文化发达的浙江金华时候的好奇无知到逐渐领略到儿童文学的魅力,再到把儿童文学当成自己后半生的事业来做,蒋风老师在儿童文学这条道路上的默默坚守、辛勤耕耘,无形之中对我起到了莫大的作用。

一 、每一年讲习会,我都能感受到蒋风老师几十年来为儿童文学事业默默坚守的精神。

今年开班的第一天 ,九十五岁高龄拄着拐杖的蒋风老师来到了讲习会现场,他讲话说:“本来疗养院不让我出院,可是为了诚信,我想‘爬也要爬着回来参加讲习会!’”这是他对儿童文学事业坚持到生命最后一刻的庄严承诺,是一个始终坚持在儿童文学事业上的跋涉者的最真切的心声:他,就是拖着再病弱的身躯,也要为儿童文学传道、授业、解惑!他这么说也这么做,他的言行,让人对他不由得肃然起敬 。

连续几年的儿童文学讲习会的学习,让我们逐渐接近经典。

曾经是讲习会学员的汤汤就让我们见证了经典的产生,她本人,就是一个经典,她的童话,也是一步步有力量的走向经典:2013年,我第一次见到她给我们做童话讲座,去年今年,她都在引领我们解读经典,连续十年,她的作品荣获全国优秀儿童文学奖,创造出一个个经典。

童诗、儿童小说、绘本等领域,通过作家专家教授学者的讲座,我们也逐渐接近了经典。

在这些经典的引领下,我也开始了我写作童话的历程,也鞭策自己:向着经典迈进。

二 、蒋风老师六十几年在儿童文学领域辛勤耕耘,蒋老师也引领我在儿童文学领域入门,通过年年讲习会一次次的聆听讲座,我逐渐在老师身上和讲习会讲座之中感悟到一种声音:什么叫做崇高和高尚。

崇高和高尚,可以来形容一个人,也可以来形容一件事情。

蒋风老师,就是一个崇高和高尚之人,他连续坚持不懈几十年风风雨雨创办讲习会,默默无闻培养儿童文学的爱好者、传播儿童文学的种子,他无私奉献的精神是伟大的、崇高的,他做的事情是崇高和高尚的。

他的一言一行透露出的是:崇高。 他的儿童文学讲习会一年年举办传承的就是他的精神:讲座里处处体现的是:崇高和高尚。

他高举着儿童文学的火炬,火炬的熊熊烈火,带给世界和孩子们的是:崇高、高尚。

他的精神感染我,踏踏实实做人做事做学问写作品,让我用“人”字书写出来的是:崇高。我常常想:自己怎样做到崇高和高尚?自己能行么?能不能行,蒋老师太阳一样的光芒,都在引领着我。

三 、今年的儿童文学讲习会上,通过几年来蒋老师对我的殷切期望、谆谆教导与辛勤栽培,经过自己几年的不断努力, 我正式通过了非学历儿童文学研究生的论文答辩,成为蒋老师正式毕业的非学历儿童文学研究生,这对我来说,是一件非常具有重要意义的事情,它实现了我人生的两个梦想:一是找到了全国甚至全世界学识最渊博、人品最好的导师并跟随学习,他的品行和学识让我钦佩且受用终生,鞭策我努力前行;二是在蒋老师的带动下,把儿童文学当成是自己终生最喜欢的事业来做,发挥自己最大的能量,争取把儿童文学发扬光大。

对我来说,非学历儿童文学研究生的毕业,其实也才只是个开始,因为,我也刚刚才从儿童文学这条路上起步。以前,儿童文学知识的学习,其实只是一种儿童文学的积累,要想把它当成事业来做,儿童文学的教育教学、理论研究、写作创作、阅读鉴赏都还需要我终身虚心去学习、去探讨,并且为儿童文学的传播与写作贡献自己最大的力量。

感谢蒋老师,永远是我儿童文学的领路人;感谢讲习会,它是我儿童文学梦想的起点,我梦想起航的地方。我会高高扬起生命之帆,把儿童文学事业进行到底!

 


(王雁君)

 

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名