第三届蒋风儿童文学理论贡献奖颁奖典礼在我院举行

时间:2018-06-01浏览:13设置



近日,第三届蒋风儿童文学理论贡献奖揭晓,外国儿童文学研究者、浙江师范大学韦苇教授获此殊荣。蒋风儿童文学理论贡献奖“国际格林奖”获得者、浙师大原校长蒋风教授于2013年创设,旨在奖励全国范围内在儿童文学学术研究领域取得卓越成就的儿童文学理论家,每两年评选一次。本届奖颁奖典礼在浙江师范大学儿童文化研究院会议室举行,浙江师范大学蒋风教授,方卫平教授、常立副教授,胡丽娜副研究员,赵霞副研究员以及儿童文学的博士生、硕士生及爱好者们参加了本次颁奖典礼


                             蒋风教授给韦苇教授颁发获奖证书

首先,方卫平教授介绍了本届蒋风儿童文学理论贡献奖的评奖概况,并介绍了获奖者韦苇教授的主要学术成就。韦苇,当代儿童文学学者、作家、翻译家,浙江师范大学教授。著有《世界儿童文学史》、《世界童话史》、《外国童话史》、《西方儿童文学史》、《俄罗斯儿童文学论谭》等。上世纪八十年代期调入浙江师范大学工作,在外国儿童文学研究、教学、翻译、儿童诗创作等方面都取得了突出成就尤其在外国儿童文学领域的开创性研究工作为中国当代儿童文学理论研究打下重要基础。

蒋风教授在致辞中对韦苇教授获得该奖项表示祝贺并回顾了自己设奖的初衷蒋风先生在日本大阪举行的“国际格林奖”颁奖典礼上曾坦言:“这个奖不属于我个人,而是中国儿童文学理论工作者们共同的荣誉”。回国后,他捐出全额奖金设立儿童文学理论贡献奖,用以鼓励全国范围内从事儿童文学研究的学者。2013年,浙江师范大学正式发文设立“蒋风儿童文学理论贡献奖”,意在推动中国儿童文学研究事业的发展,提升儿童文学学术研究水平。蒋风教授还感谢了浙江师范大学和儿童文化研究院为该奖项的评选顺利进行所做出的努力。

韦苇教授发表获奖感言,感谢儿童文学界同仁对其研究成果理论意义和研究价值的肯定,感谢蒋风先生的知遇。他以“清醒、激情、勤奋和胆识”为题做了报告认为直觉力、欣赏力、判断力和创构力四种能力对学术研究来说至关重要。

据悉,“蒋风儿童文学理论贡献奖”参照“国际格林奖”的评奖办法设有专家评审团,评审团由著儿童文学研究学者、作家及出版人组成。每一届评审委员会从评审专家库中随机抽取十五位专家进行通讯评审。“六一”国际儿童节前举行颁奖典礼儿童文学研究刘绪源先生和朱自强先生分别获得了第一届和第二届蒋风儿童文学理论贡献奖。

                                                (文/应楠 图/李铭源)


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名