方卫平著《中国儿童文学四十年》中文英文双语版由中少总社出版

时间:2018-03-27浏览:15设置



    应中国少年儿童新闻出版总社约请,由浙江师范大学儿童文化研究院方卫平教授所著《中国儿童文学四十年》一书,日前由该社以中文、英文双语对照形式,印行出版。本书是作者方卫平教授以亲历者和建构者的双重视角,对自1978年至2018年中国儿童文学发展历程的一次系统性的梳理和勾勒。从20世纪80年代“复出”作家雄心勃勃的亮相,到青年作家带有“先锋”意味的探寻和实验;从20世纪90年代初坚持精英式写作姿态的儿童文学作家对商业化写作行为的置疑,到市场意识下“成人化写作”倾向至童年美学的回归;从新世纪童书产业的迅猛发展以及伴随而来的唯市场化出版乱象,到坚守艺术品质的儿童文学作家更为自由、大胆的艺术创造,这幅横跨40年,涉及百余位儿童文学作家、百余部作品的长卷,不仅让我们尽览中国儿童文学发展的起起伏伏,还入木三分地分析了儿童文学与体制、市场之间的关系,阐释了作品背后涌动的思潮以及儿童文学创作观念的历史变迁。





本书例证鲜活,文风畅达,深具问题意识,提出了面向现实的多重反思,为我们思考中国儿童文学未来的方向和可能提供了极有价值的启示和参考。

据悉,326日至29日,博洛尼亚童书展在意大利的博洛尼亚如期举办。这个已经有50多年历史的展览,是当今世界规模、影响力最大的专业童书展。中国是今年书展的主宾国。《中国儿童文学四十年》一书作为配合中国主宾国活动的重要出版品,在书展期间引起了国外同行和儿童文学学术界的关注和好评。国际儿童读物联盟(IBBY)副主席张明舟先生、德国慕尼黑国际青少年图书馆馆长克里斯蒂娜•拉博女士等都认为,该书对于读者尤其是渴望了解当代中国儿童文学历史与现状的国外读者来说,是一个很好的参考读物。

(书讯作者韩春艳,系该书责任编辑之一)

  

  


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名