嗷呜一口

时间:2017-10-27浏览:17设置

书评《吃书的孩子》


                                      2016级儿童文学研究生 

  

小的时候,看到电视上的人说让肚子里有点墨水,就不禁想着墨水能喝吗?会是什么味道呢?看到书上写腹有诗书气自华,又不禁想到诗书能吃吗?会是什么味道呢?背书背到痛苦处,总是渴望出现多啦A梦的记忆面包,一贴,一吃,嗷呜一口,书上的知识就全部知道了,光是想想就觉得这是件多么快活的事啊。而后渐渐长大,也懂了以前的想法都只是天真而逗趣的,便不再想起这些。直到我翻开奥利弗·杰夫斯的《吃书的孩子》,以前的种种想法又不期然地扑面而来,令人会心一笑,连连点头,想着,没错,就是这样。








亨利喜欢书,但是却跟我们喜欢书的方式不太一样。他喜欢——吃书,就像吃饭一样,切下一小块,用叉子叉着吃。刚开始的时候,他只是想舔冰棒时一个不注意,舔成了书,结果发现,嗯?好像味道还不错。于是,他开始吃书,什么样的书都吃,并且以各种各样的方式吃。当然啦,不同的书味道也是不同的,亨利最喜欢的,还是红色口味的书。而且,吃书还有一个最大的好处,那就是亨利变得越来越聪明,比学校里的老师还要聪明!这非常符合正常的逻辑。俗话说:吃啥补啥。吃猪蹄能补脚,吃猪脑能补脑,吃书当然能补充知识。所以亨利懂得的知识越来越多,这样下去,说不定他能成为地球上最聪明的人呢。可是,也有一句老话说:过犹不及。事情好像并没有按照亨利想象的那样发展,由于他吃的太快太多了,他的肚子来不及消化,有点恶心想吐。这一点相信小朋友们都会有共鸣,因为很喜欢吃一样东西,所以就忍不住吃了又吃,结果吃撑了,那感觉真是难受的很。然而,还有更糟糕的事情发生了,亨利不仅仅是肚子来不及消化这些书,他的脑子也来不及消化,所以吃下去的知识全部都混到了一起,连说话都开始有困难了。亨利觉得自己一点也不聪明了,周围的人也都跟他说不能再吃书了,这不仅仅是因为他的肚子和脑子无法消化,更因为他把这些书吃了下去,导致其他人都没有办法看书了。该怎么办呢?亨利难过地坐了很长时间,怎样才能让自己变得更聪明呢?又是很偶然的,亨利捡起一本吃了一半的书,这一次,他打开了它,仿佛打开了一扇新世界的大门,原来,看书也会使人变得聪明哦。只要读的书够多,就能够成为地球上最聪明的人,而且一点都不用担心肚子和脑子没有办法对付,这真是一个绝妙的办法。当然啦,亨利的习惯已经养成,有的时候,他还是会忍不住,吃一小口书,真的,就吃一小口。瞧瞧手上这本书吧,这也是亨利忍不住的结果。但更多的时候,亨利还是能够克制自己,改吃起西兰花。期待亨利成为地球上最聪明的男孩!

奥利弗·杰夫斯不仅写的故事非常符合孩子的思维逻辑,充满童趣,而且画的画也非常有趣。绘本的背景全用的是各种各样的书页、纸张,暗合了亨利喜欢吃书。基本每本书不是正在被吃,就是被咬了一口,亦或者是已经被张大嘴的亨利吞下了肚。书的功能也非常多,可以用来当椅子坐,用来垫脚,最多的,还是用来吃。令人感觉最妙的是,被亨利吃了这么多书,书当然也不太高兴,它也想要吃回来。所以在事情开始变得不太好了的时候,画面变成了张大嘴的书追着亨利跑,边跑边叫着:“我要吃你!”作者的这一安排简直是神来之笔,有来有往,平添了许多乐趣。还有最后的点睛之处,在文字忍不住……的后面跟着一个大大的牙印,生动形象地表明了亨利忍不住干了些什么,令人为之叫好。








合上这本书,连我也要忍不住想要嗷呜一口,试一试书到底是什么味道,好不好吃了呢。幸好,幸好,书的最后一页提醒了我请不要在家吃这本书,不然的话,别人就看不到这么有趣的书了。




同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名