儿童文学与小学语文教学研讨会在金华举行

时间:2017-04-25浏览:18设置

 

    415日,浙江师范大学儿童文化研究院浙江省绍兴市上虞区儿童文学教育研究会浙江省何夏寿名师工作室联合主办的儿童文学与小学语文教学研讨会在金华举行

    我校王尚文、方卫平、周晓波、王国均钱淑英、胡丽娜、赵霞、徐静静等老师、浙江省何夏寿名师工作室的何夏寿老师等一行8人、《语文教学通讯》主编师国俊,与我校儿童文学研究生在金华市荣光国际小学,观摩何夏寿名师工作室的三位老师的儿童诗教学展示课。下午,何夏寿名师工作室的老师们与浙师大师生针对儿童文学与小学语文教学现状及三位老师的儿童诗教学展示课,展开了深入地研讨

三堂童诗教学展示课分别是王吉琼的《问答歌》(三年级),陈君飞的《走进春天——金波儿童诗一组》(二年级),周秀凤的《冰冻的梦》(四年级),内容涉及传统童谣、儿童诗阅读和儿童诗写作,老师们的课程设计新颖,展示课的课堂气氛活跃。

王尚文教授高度肯定三位老师的课堂教学认为老师们最成功的地方就是在课堂上启发、引导、鼓励学生自己学习和思考。在课堂上,老师们点燃了学生的创作激情,让学生们变成了小天使。王尚文老师认为,小学阶段语文课程90%以上的课文应是儿童文学“文学是人学”,文学应当激发、点燃人性的美好。觉得教师选择的教材还可以更优秀、更美好、更动人。课程涉及的诗歌是好诗,但它的节奏和韵律,还有可推敲之处。

王国均老师认为,儿童文学进入小学语文课堂,不但是对语文教学内容的丰富和完善,也意味着教师的教与学生的学的方式转型的可能性。小学语文教学的目的是培养“独立而成熟的阅读者”,他认为教师可以借由“童诗圈”这一儿童诗歌教学模式让所有的学生加入到讨论活动当中,让每一位学生的阅读体验都得到他人的倾听和回应。周晓波老师也肯定了三位老师的儿童诗教学,但在经典儿童诗的选择上,老师们可以选择更经典的文本老师们对诗歌内涵的解读上还比较欠缺,流于表面不够深入;主题诗歌的阅读视野还可更开阔一些,最好能多引入一些同主题的童诗来进行比较,便于打开学生的视野

钱淑英老师认为老师们的评价性语言,如“你真棒”“你真聪明”“你真能干”等这些带有符号指示性的语言,会让孩子产生依赖,逐渐忽视内在自我的真正需求。而教师使用描述性的话语对孩子的表现进行切实评价,引领学生从内心生发出学习的热情,找到自己的学习路径或许是更好的方法。赵霞认为三堂课各有特点,并针对三位老师的教学从教学选材文本分析的精到与因势利导,课堂结构的组织等问题展开阐述。胡丽娜认为三位老师的课堂中多使用多媒体来辅助教学,她认为应接不暇的多媒体素材一定程度上影响了学生的情感投入,使得教学有些形式化模式化。徐静静老师也从教师进行童诗教学时,文本选择的多元性展开论述。

金近小学的何夏寿校长重申了名师工作室所倡导的儿童诗的教学方法,教育理念。方卫平教授认为,三位老师为我们展示了小学语文教学,尤其是童谣、儿童诗教学的一种比较前沿的课堂形态和教学面貌。在何老师的指导下,老师们以一个团队的智慧,不断的一点点打磨,精神可嘉。对我们儿童文学学科的同事们来讲,在今天这样一个儿童文学在儿童教育、尤其是在语文教学和课外阅读等方面越来越重要的背景下,我们怎样跟儿童的成长、跟这个时代的基础教育有更好的对接,这是需要我们认真思考和探索实践的。




同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名