《十月·少年文学》编辑部与我校儿童文学师生座谈会在红楼举行

时间:2017-04-24浏览:20设置





421,《十月·少年文学》杂志社编辑部负责人冷林蔚编辑诗人童子编辑、儿童文学作家吴洲星一行来到浙江师范大学,与我校儿童文学专业师生进行座谈我校儿童文学学科的蒋风、韦苇、钱淑英、胡丽娜、徐静静老师出席了本次座谈会我校儿童文学博士、硕士生以及众多儿童文学爱好者参加了本次座谈

 《十月·少年文学》是北京出版集团有限责任公司主办的一本纯文学月刊,主编为著名儿童文学作家曹文轩,该刊创立于201610立足于对当代儿童生活的现实关怀,致力打造符合现代儿童阅读观念的纯文学杂志。20174月,该刊物已经发行了五期,已出版的五期刊物收录了儿童文学作家樊发稼、高洪波、曹文轩、张之路、秦文君、徐鲁、常新港、汤素兰、吴然、殷健灵、薛卫民、王立春、湘女、周静、黑鹤、童子、伊尹、吴洲星、吴新星、吉葡乐等作家的新作,另有铁凝、张炜、苏童、毕飞宇等作家的经典作品重读,还刊有儿童文学研究者王泉根、李学斌、崔昕平、赵霞、徐静静、齐童巍、严晓驰等人的作品短评,装帧精致,插画清新,并配有配乐朗诵。该刊以全新的形式进入读者的视野,在“主刊”的基础上,增加“插画别册”和“互动别册”,刊登优秀插画家作品,实现读者、作者、编辑的交流,兼具艺术性与实用性。

创刊号

编辑部负责人冷林蔚女士讲述了《十月·少年文学》的办刊宗旨,栏目介绍,刊物特色等。该刊主要刊登篇儿童小说、童话,填补儿童文学期刊的空白。蒋风教授认为这是一份让人“耳目一新”的好刊物。韦苇、钱淑英、胡丽娜、徐静静等老师也认为《十月·少年文学》是一份优秀的儿童文学期刊。老师们和参与本次研讨的二十余位同学们纷纷针对刊物的稿源、作家团队的维护、公众号的运营、刊物的读者群设定等问题提出了自己的看法,并期待这份期刊能够成长为一份品质卓越、受众广泛,可以引领读者的阅读口味,甚至倡导作家的创作风潮的优秀儿童文学期刊。

十月编辑部 冷林蔚


我校儿童文学专业已经毕业的研究生中,有著名的儿童文学理论研究者吴其南教授、王泉根教授、方卫平教授等,也有著名儿童文学作家汤素兰等人,还有儿童文学出版人汤锐、韩进、杨佃青、郭六轮、平静、王宜清等人,我校儿童文学学科为儿童文学界输送了许多优秀的理论、创作和出版人才。这与我校儿童文学学科的深厚积淀和良好的育人氛围密切相关。《十月·少年文学》的编辑吴洲星是我校本科毕业的同学,在她本科就读期间,曾数次参加红楼的儿童文学活动。

我们有理由相信,我校儿童文学学科师生们与《十月·少年文学》编辑部的本次座谈会,会激励更多的同学投身儿童文学的创作、出版和研究工作中。


 张婷婷/


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名