青年学术力量的思考与探索——2017年海峡两岸儿童文学青年学术论坛在我校举行

时间:2017-04-07浏览:18设置

44日至5日,2017年海峡两岸儿童文学青年学术论坛在浙江师范大学儿童文化研究所举行。14位来自浙江师范大学、台东大学和上海师范大学的博士、硕士研究生们进行了精彩纷呈的报告。据悉,此次青年学术论坛海峡两岸高校交流以来的首次以硕博研究生专场的学术论坛。

本次青年学术论坛分为三场报告会分别由三校研究生主持,前两场各有5位发言,第三场4位,每场报告结束后设有互动和讨论环节

第一场会议由我校儿童文学硕士生黄晨屿主持,我校博士研究生洪妍娜首先发表了《玩具背后的儿童》的报告。她从“儿童对信物的依恋”现象谈到成人对儿童玩具的态度之下隐藏的儿童观变化,由“玩具”一镜分别折射儿童与成人两面来理解玩具背后的深刻意蕴。台东大学的蔡宜容博士从台湾当下流行文化中成人与儿童所扮演的角色中引起思考,通过对读图画书《狐狸忘记了》和《李尔王》抛出一个开放的讨论话题:“儿童文学评论能不能暂时告别儿童,忘记儿童可不可以?”接着,我校儿童文学硕士生周琼华以《城南旧事》和《呼兰河传》为例,提出成人在童年书写中存在对儿童的成长观念有失偏颇的观点,并探索转变途径。台东大学的儿童文学博士生蔡世惠结合自己的教学经验分析国中教材内容中儿童文学养分的缺失,并提出儿童读物运用在国中学科教学的可能性。最后,我校儿童文学硕士生王禹以海峡两岸的林焕彰、金波等诗人的童诗为例做了关于童诗的意境营造与色彩妙用的报告,带来一股清新的诗意。首场报告结束后进入互动环节,多位老师与学生对自己感兴趣的话题做了回应,其中蔡宜容博士的话题引起热议,大家从创作、读者接受、遗忘的自然规律等多个角度提出自己的看法。

第二场学术报告会由台东大学的博士生欧阳百麟主持。本场涉及的儿童动画、儿童偶剧、音乐剧等艺术形式的研究,也有对城市儿童文学和乡土儿童文学的探讨。上海师范大学的硕士生叶慧以《魔方大厦》为例,分析了新时期先锋美术动画的不足。台东大学博士生林孟寰以剧作者的身份讲述台湾当代偶戏的发展,结合其原创作品《小洁的魔法时光蛋》讲解如何将带有前卫实验色彩的当代偶戏与儿童剧融合,为当代儿童剧场注入新能量。接着,我校儿童文学硕士生宓湛森在其报告中就目前城市儿童文学中仍存在严重的“乡土”情结现象分析了原因,结尾还抛出两个思考话题,即“乡土”情结对城市儿童文学来说的价值所在和如何协调儿童文学在城市与乡村间的关系。上海师范大学研究生闫莉展示了上海师大同学们在儿童多媒体音乐剧方面的实践项目。最后,我校硕士生段艺璇分析了当下热门动画《熊出没》中的暴力元素,指出其中游戏与暴力边界的模糊,批判了国产动画市场泛娱乐化倾向严重的现象。本场研讨会中,宓湛森的议题引起不少师生的共鸣,纷纷表示应提高对城市儿童的关注度。此外,大家对于林孟寰的偶戏创作之谈意犹未尽,请他做了进一步的介绍。

最后一场报告会上海师范大学硕士生王静宇主持。台东大学博士生孙莉莉发表了《戴着镣铐跳舞:从教材到图画书的领域课程幼儿用书改版创作反思》的报告,她谈到幼儿园教材的特殊性及必要性、分享了改版创作中遇到的困难,并提供了可行性策略,强调了趣味性的重要。我校三位硕士生分别做了报告。黄晨屿以“丰子恺儿童图画书奖”获奖作品为例,对华文原创图画书的“游戏精神”做了分析。吴系阳就拼贴手法在新世纪中国原创图画书中的应用展开思考。张婷婷则结合自身经历对经典儿童文学名著改写中遇到的问题展开讨论,提出改写背后的价值观假设、经典改写的两难困境及可能的途径。同学们的话题引发了与会者的热议,张婷婷的议题尤其如此。台东大学的老师们纷纷发表了自己对名著改编现象的看法。杜明城教授提出,名著的简化不等同于浅化,孩子的阅读是先入为主的,改编者的能力十分重要且需清楚知道:改编是与读者对话,且要有现代意义。王友辉副教授认为经典改写中的目的意识要明确,既要尽量尊重原作又要考虑文化移植问题,改编看似简单实则一点也不易于原创。而黄雅淳副教授觉得不同的改写目的决定了不同版本,不能以“改写本”概而论之。其他同学也纷纷发言认为应培养儿童自己选择书籍等。

随着本场激烈的讨论结束,此次青年学术论坛正式落下帷幕,2017年海峡两岸三校的学术交流活动也宣告结束。来自两岸三校的方卫平教授、杜明城教授和萧萍教授分别致辞肯定了师生们的才华与研究并期待这样的学术交流可以持续开展下去

林洁文  唐靓图

同栏目信息

热点信息