国际儿童文学馆新书简介

时间:2017-02-23浏览:18设置

2016级儿童文学研究生  宓湛深

  

老师、同学们注意啦!红楼又有一批新书到货了。虽比不上卷帙浩繁的图文,但是红楼的图书可也是“五脏俱全”的哟。那么就让我们来看看这次的新书中有哪些值得我们关注的好书呢?


绘本类

作为儿童最重要也是最适合孩子阅读的童话书,绘本在儿童阅读生活中的比重日渐增加,也越来越引起家长和研究者们的注意。在此次的新书中,我比较欣赏一本名叫《我可以咬一口吗》的绘本,作者通过简单的动物形象来讲述关于友谊的故事。在这本书中,作者通过一个个友善、呆萌的动物形象来向孩子们形容什么是“友谊”:友谊是互相帮助,友谊是相互分享;友谊是在想着自己的时候也想着他人,友谊是在别人伤心难过的时候给予的一个大大的拥抱;有时候友谊也可以是一点点的小贫嘴,也可以是一点点的碎碎念,更可以是一个缓解尴尬的小笑话。作者用她神奇的笔触将一本小小的绘本调制成了一份大大的温情,让这个略显寒冷的冬日依旧温暖如春。当然除此以外,还有专门书写最美好故事的《暖房子经典绘本(成长篇·欢乐篇)》、《我爱大自然》(德国精选科学绘本)、“甜甜圈”系列绘本、新概念幼儿情景认知绘本等等绘本类书籍。一本好绘本映射出孩子的心灵和纯真的世界。当我们翻开一本绘本能回想我们的童年、露出如孩子般的微笑时,我想我们就能成功地掌握绘本的内核和孩子们的童心。



理论类

每当遇到理论书籍的时候我们总觉得有些气闷,例如《冲破魔法符咒》中太多高深的术语,冗长而又繁复的语句,但是有的儿童文学理论作品并不是这样。此次的新书中有一本由魔法象推出的《从此以后,童话故事与人的后半生》给予了我们看待儿童文学作品的新的眼光。它的作者艾伦·B·知念首次将以老人为主角的童话故事收集在一起,将童话评论和老年发展心理学结合在了一起,是不是别有趣味呢?当然新书中还有很多的经典理论,例如尼尔·波兹曼讲述有关于新媒体下的儿童文学的反思的《童年的消逝》,也有一些有关性别的儿童作品理论研究例如《童话中的男性进化史》,众多作品是不是更让你感兴趣了呢?



歌谣美文类

我们曾经在“摇啊摇,摇到外婆桥”的歌谣里入睡,也曾经做过漫步云南,历经风花雪月的美梦。在这一批新书里,我们可以有些新发现。例如这本童谣《柿树挂满红灯笼》,丰收季节里会有什么奇思妙想呢?还有《孔雀的花衣裳》,是不是激起了童年逛动物园时的回忆呢?还有吴然的经典美文系列:《我们去香格里拉》,《洱海大耳朵》等等从书名中看出是发生在中国最西南角的故事,它的美丽又在和何处呢?



教育类

各位要做老师的小伙伴注意啦,你害怕碰到那些“怪”学生,你在为将来干不好教师这一行害怕吗?孙子云:知己知彼,百战不殆。在老师和“怪”学生的这场“战斗”中,这些书可以给你一些想法:《罗恩老师的教育奇迹》、《日本幼儿体育活动这样做》、《儿童与青少年的成瘾行为》……,若是家长怕管教不好你们家的小皇帝,那么就来看看《如何教育男孩儿》吧,当然喜欢研究那些教育家的,这里也有《胡适论教育》、《康德教育哲学文集》等着你。



儿童文学类

除了经典的《纳尼亚传奇》之类的作品外,这次的新书中还有《莎娜的梦幻故事系列》、《小毛玻璃丝系列》、《沼泽地的孩子们》等等,如果你要来红楼寻找属于你的好故事,马上行动吧!

来红楼泡杯清茶看看新书,就让这春日的暖阳、典雅的红楼、还有那些等你翻开的新书一起陪你度过这美丽的春天吧!



  


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名