克罗地亚著名图画书作家薛蓝·约纳科维奇创作分享会在我院举行

时间:2016-12-12浏览:76设置



在小世界里寻找大世界

——记克罗地亚著名图画书作家薛蓝·约纳科维奇创作分享会


1122日晚,一场名为“在小世界里寻找大世界”的克罗地亚著名图画书作家薛蓝·约纳科维奇的创作分享会在浙江师范大学儿童文化研究院二楼会议室举行,由浙江师范大学儿童文化研究院和广西师范大学出版社魔法象童书馆联合主办。

薛蓝·约纳科维奇是克罗地亚著名图画书作家、插画家和雕塑家,1961 年生于克罗地亚的首府萨格勒布,1985 年毕业于米兰的布拉雷艺术学院,目前在萨格勒布美术学院和意大利赛尔米德国际学校教授插画。

薛蓝曾三次被提名、两度入围国际安徒生大奖。他的图画书五度获得克罗地亚格里格·微特兹大奖、多次入选意大利博洛尼亚国际童书展插画展,目前已被译成数十种语言在世界各地出版。

而自2016 8 月起,广西师范大学出版社魔法象童书馆成为了薛蓝的出版方,并代理其作品的全球版权。此次分享会是薛蓝2016中国巡讲的共九场活动中的第五场,在此之前已经在上海举行过四场活动。

广西师范大学出版社198611月成立于历史文化名城桂林,主要出版教育、学术人文、珍稀文献等图书,“魔法象”则是广西师范大学出版社于2015年初推出的童书品牌,也是继“理想国”和“新民说”之后,着力打造的又一文化品牌。

 “魔法象”以“为你朗读,让爱成魔法”为理念,以构建一个连接书、儿童与成人的魔法王国为宗旨,致力于优秀童书的出版。魔法象童书馆自2015年初成立以来,至今已经获得不少成就,打出了自己的品牌知名度。

1118日于上海国际童书展现场举行的“魔法象童书馆原创媒体作品见面会暨版权推介会”上,魔法象童书馆创始人、桂林魔法象文化传播有限公司总经理柳漾表示,魔法象童书馆目前已形成“图画书王国”“故事森林”“阅读学园”三大产品系列。品牌创立初期,主要以引进版权为主,重点经营作者,在引进了一批世界优秀童书之后,魔法象童书馆开始出版不同题材的原创图书,并与多位国际知名作家深度合作,进行版权输出。推介会上,魔法象童书馆推出了两位全球版权作者的14部作品,其中有11部是克罗地亚图画书作家、插画家、雕塑家薛蓝·约纳科维奇的作品,包括《大世界,小世界》《企鹅比斯在哪里?》“猜猜看!”翻翻书系列9本。

此次创作分享会由我院的钱淑英老师担任主持,我院院长方卫平教授、副院长周文忠老师、周晓波教授、赵霞博士、胡丽娜博士、徐静静老师等诸位老师,广西师范大学出版社魔法象童书馆出版行政部主任王玥珉女士和编辑朱丽君女士,金华日报以及金华晚报记者出席分享会。硕士生、本科生及众多儿童文学爱好者热情参与分享会。

 本次分享会,薛蓝·约纳科维奇先生首先从曾参加过的一次国际会议的经历开始,表达出插画家要用自己的图画创作出属于自己的世界的创作理念,要享受插画家的职业的创作态度,并且提出要相信汗水和插画草稿,而不是一味相信灵感,与其主动寻求灵感,不如等待灵感找上我们的创作方法。接下来,薛蓝先生又从一次在超市买肥皂碰到“买一送三”的经历以及一次做午餐后自己和女儿对妻子的不同表述的经历提到了《爱拯救生命》一书的创作来源,并向大家讲述了书的大致内容。然后,薛蓝先生提到了《动物肖像大书》的艺术概念以及创作方式,并提及书本背后的一些美好的故事。关于《大世界和小世界》,薛蓝先生仔细讲述了整本书的成书过程以及书本内涵上的一些问题,在创作风格问题上,薛蓝先生表示风格不必刻意寻找,而会自然而然找上你。

那么,插画的特殊性在哪里呢?要怎么用绘画语言而不是依靠文字去了解一个作品,让人们通过图画这种“通用语言”来了解一个可能并不熟悉的国家呢?对此薛蓝先生也提出了他的观点,他认为完成一张画不代表完成一本图画书,但是插画本身也是十分重要的,他还讲了他教学过程中的一些例子来进行说明,另外,他还认为插画和绘画之间是有区别的。而关于图画书的阅读方式,他不赞成给孩子,让孩子自己看,而是比较欣赏和孩子共读的方式,一起分享图画,然后还可以一起去博物院看看真迹,而在去博物馆的过程还能够收获很多其他体验。

最后,薛蓝先生向我们展示了一些他自己或者其他著名画家的一些画作,并且一一做出了解释。另外,就是根据薛蓝先生的作品《我的路》所制作的6分钟多的一个动画短片,通过短片,薛蓝先生表达出“每个人都有自己的路,最重要的是找准自己的路,并走下去,这就是正确的路”的观点。

之后进入交流互动环节,各位老师和同学们踊跃发言。儿童文学专业14级研究生王禹薇首先提出为什么热衷于使用动物的问题,对此,薛蓝先生表示是因为大家都会喜爱动物,并且动物有时候与人相似,而对孩子来说动物也更易接受。接着,同学们有分别提出关于《企鹅比斯在哪里?》最后一页是否真的有比斯在,作品表达方式的简单性,对插画家来说文学的趣味性,从生活和家庭中收获的灵感,大和小的区别等方面的问题,薛蓝先生分别做出回答。接着各位老师们也纷纷提出自己的疑问,周晓波教授、赵霞博士、钱淑英博士、方卫平教授分别提出绘画的材质和技巧、文本的互动性和让读者参与的形式、翻译方面的自由度和问题以及插画与绘画的不同的问题,薛蓝先生也一一给出答案。

分享会尾声,由我院方卫平教授进行致辞,方教授首先提到“三个重要”,即薛蓝先生、广西师范大学出版社以及浙江师范大学儿童文化研究院的重要性。然后提出在“图画书热”的背景下,薛蓝先生的作品凭借其个性、创意和艺术表现力依旧十分抢眼,因而祝福薛蓝先生以及广西师范大学出版社都能够有更加光明的未来。另外,方教授还对在场所有人员表达了感谢。










分享会在一片欢声笑语中结束,大家都从中获得很多收获。对于薛蓝·约纳科维奇先生和广西师范大学出版社魔法象童书馆,我们期待着“下一年”。




文:王梦青

图:董  鸣


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名