我院彭懿博士《灵狐少年》获陈伯吹国际儿童文学奖

时间:2016-12-01浏览:13设置


1117日,2016陈伯吹国际儿童文学奖于在宝山举行颁奖仪式,14部作品分获陈伯吹国际儿童文学奖各奖项。其中,我院彭懿博士的《灵狐少年》一书获陈伯吹儿童文学奖本年度图书(文字)奖。


《灵狐少年》书影彭懿著晨光出版社20155

《灵狐少年》是一部反映云南香格里拉地区风光和各民族生活的长篇小说。故事发生在古朴、充满原始蛮荒张力、尚未褪尽自然魔魅气息的藏地——香格里拉。雪山、草甸、狼毒花……这些意象贯穿始终,使这部小说充满异域风情。这部作品作者使用一贯的优美、生动、简洁、幽默的语言,去讲述动人的故事。在作者绚丽而充满感情的文笔下,云南香格里拉地区美丽的自然风光,人们多姿多彩的生活跃然纸上。作品表达了热爱生命,保护环境,各民族团结友爱的主题。同时,作品在写实之中穿插进幻想世界,时时处处可见丰沛的想象和诗意。故事和文字透着今天的孩子已然疏远了的原始的天空、雪山、草甸以及动植物的气味。

据悉,今年是著名儿童文学家、翻译家、教育家陈伯吹诞辰110周年,“陈伯吹国际儿童文学奖”的前身是设立于1981年的“陈伯吹儿童文学奖”,2014年正式更名为“陈伯吹国际儿童文学奖”,并于2014年举办了首届评奖活动,该奖每年评选一次成为中国上海国际童书展压轴活动,旨在世界儿童出版领域寻找风格迥异、想象丰富、叙事灵动、文图交融的创新之作。本届“陈伯吹国际儿童文学奖”收到了世界各地的参选作品,包括单篇作品125篇,文字图书75种,以及绘本图书191种。无论是申报国家和地区,还是出版机构、参选作品,数量都比去年大幅增加。

此外,陈伯吹国际儿童文学奖今年特设了特殊贡献奖和年度作家奖。本届颁给了国际安徒生奖评委会主席玛利亚·耶稣·基尔,年度作家奖颁给了中国著名插画家朱成梁。




同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名