彭懿博士《不要和青蛙跳绳》获首届“图画书时代奖”

时间:2016-11-28浏览:17设置



   1119日,由时代出版传媒股份有限公司和北京师范大学主办的首届图画书时代奖颁奖典礼暨高峰论坛在2016上海国际童书展期间举行。此次颁奖典礼共颁发金奖和银奖作品两种。我院彭懿博士由接力出版社出版的图画书《不要和青蛙跳绳》荣获银奖。

《不要和青蛙跳绳》是我院彭懿博士与画家九儿联合创作的一部图画书作品,由接力出版社2015年出版。该图画书讲述了小男孩壳壳在自己心爱的跳棋被妈妈扔掉后,通过幻想舒缓自己的愤怒情绪,在一个幻想游戏中获得了成长,并感悟到亲情的美好。



生气,是每个孩子都会经常遇到的情绪问题。生气的时候,不想再要爸爸妈妈,甚至想离家出走,这样的情形也并不少见。当遇到这种情况时,该怎么处理呢?《不要和青蛙跳绳》就提供了一种极富游戏精神、非常好玩的情绪处理方法——和幻想朋友一起游戏。通过奇妙的幻想细致入微地展现孩子丰富、敏感而又坚强的内心世界,图画书有助于家长更好地读懂孩子、理解孩子。

据主办方介绍,“图画书时代奖”是针对已正式出版的图画书作品设计的奖项,是出版机构与学术机构共同推出的民间非营利性奖项。它以“中国、原创、时代、专业”作为时代奖的四个关键词,要求参评作品的作家与画家至少有一人为中国大陆户籍,强调作品的文学艺术性及专业性,确保奖项的独立性、权威性与公信力。图画书时代奖设金奖1名、奖金人民币5万元;银奖5名,奖金2万元人民币,由文字作者和图画作者共享。同时,为表彰编辑在获奖图画书出版中的贡献,评委会还将向责任编辑颁发荣誉证书。首届时代奖参评作品出版时间为201511日至2016630日。

经过几轮评选,首届图画书时代奖的评奖结果于本次颁奖典礼上隆重揭晓,他们分别是:儿童文学作家金波和西班牙画家哈维尔•萨巴拉共同创作的图画书《我要飞》,获得了此次图画书时代奖的金奖。获得银奖的五部作品分别是《不要和青蛙跳绳》(彭懿/文 九儿/)、《会说话的手》(朱自强/文 朱成梁/)、《辫子》(黑眯/文、图)、《好像》(秦文君/文 刘洵/)、《跑跑镇》(亚东/文 麦克小奎/)


                                                                周琼华文

同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名