夜空中闪亮的星 ——读《 小王子》有感

时间:2016-11-28浏览:14设置


                             行知学院15本财会专业虞浩东

  

《小王子》是作家安东尼·德·圣·埃克苏佩里于1942写成的著名法国儿童文学短篇小说,一本全球销售量仅低于《圣经》的书。

作者圣埃克苏佩里创作《小王子》时已过不惑之年,这位外人眼中的硬汉子却有着敏感细腻的内心和忧郁的个性。几次人生大的起伏之后,逐渐走向成熟。平淡无聊的推销员工作、开辟新航线的惊险刺激……都成了圣埃克苏佩里宝贵的人生财富。虽然《小王子》本身只是一部童话,但却深藏人生的哲理,作者的笔法深入浅出,对人生看的更透彻,是对人生的冷静思考。

我一直想看一下这本有着魔力的书,在红楼我遇见了心心念念的它!

一个星期时间,我反反复复看了5遍《小王子》。不同的读者看《小王子》会有不同的感受。“我们用心去看才能看清楚,用眼睛是看不清本质的东西的。”让我感悟。

小王子孤独是与生俱来的,但小王子也是幸福的,有一朵玫瑰,为他而开放,需要他去守护。我觉得,我就像小王子一样地生活着,只是我的小星球要大一点,且有朋友陪伴。虽然我的蔷薇还未发芽,但属于我的蔷薇,终有一天会开花…

在我们的星球上会遇见许多人,诸如国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人等,会遇见许多错综复杂让人困惑的事情;但每当抬头仰望星空,都能看见有一颗星在闪耀。

这是一本孩子们看得懂,喜欢看的书,也是一本成年人,大人们应该拾起看一看的书,或许借此寻回失去的童真和感动,脱去虚伪的外衣。

清澈如小王子,我会时不时地看《小王子》,思考关于爱情、生命和责任的问题,我相信,不同时期的读者,会从这本书中获得不同的感悟。沙漠美丽,因为沙漠深处有一口看不见的井;《小王子》耐读,因为《小王子》里有一个看不见的宝藏……

人不可能永远拥有童年,但这本书可以让人回忆起童真,发现这个世界的真善美。



  

  


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名