在小世界里寻找大世界—— 克罗地亚著名图画书作家薛蓝·约纳科维奇创作分享会 活动预告

时间:2016-11-18浏览:150设置


主题:在小世界里寻找大世界——克罗地亚著名图画书作家薛蓝·约纳科维奇创作分享会

时间:11月22日(周二)晚18:30—20:00

地点:浙江师范大学儿童文化研究院(二楼会议室)

主办方:浙江师范大学儿童文化研究院

        广西师范大学出版社魔法象童书馆

嘉宾:薛蓝·约纳科维奇(克罗地亚图画书作家、插画家、雕塑家)


对象:图画书研究者、爱好者







附作者及作品简介:

嘉宾个人简介:薛蓝·约纳科维奇

克罗地亚著名图画书作家、插画家和雕塑家,1961 年生于克罗地亚的首府萨格勒布,1985 年毕业于米兰的布拉雷艺术学院,目前在萨格勒布美术学院和意大利赛尔米德国际学校教授插画。薛蓝曾三次被提名、两度入围国际安徒生大奖。他的图画书五度获得克罗地亚格里格·微特兹大奖、多次入选意大利博洛尼亚国际童书展插画展,目前已被译成数十种语言在世界各地出版。

2016 年8 月起,魔法象童书馆成为薛蓝·约纳科维奇的出版方,并代理其作品的全球版权。


所获荣誉

1998 年入选国际儿童读物联盟荣誉榜

2001 年第18 届布拉迪斯拉发国际插画双年展金徽奖

2004 年日本大分插画双年展三等奖

2008 年意大利博洛尼亚国际童书展最佳童书奖特别奖

2008 年入围国际安徒生大奖

2010 年入围国际安徒生大奖

2014 年荣获国际安徒生大奖提名


个人作品简介


《大世界,小世界》

内容简介:大熊和蜜蜂、猎豹和瓢虫、鸵鸟和土拨鼠……当大动物遇上小动物,他们之间就产生了奇妙的火花。鲸鱼和小鱼可以合奏乐曲,螃蟹会帮海豹梳理胡子,蝙蝠能帮驯鹿指路……只要看看他们,你就会忘记大和小原来是一对反义词。

15 对充满反差萌的动物搭档,24 幅极具视觉震撼的创意插画,引导孩子思考大与小。



《企鹅比斯在哪里?》

内容简介:企鹅比斯在城市里迷路了,他想回到南极的家。我们跟着企鹅比斯经过一座热闹的城市,观赏一场精彩的足球赛,进行一趟欢乐的购物,参加一次有趣的马拉松,然后在海滩上吹吹凉风,最后,搭上大船,往冰山的方向前进。企鹅比斯终于回到家啦!找找看,他现在在哪里呢?

一本挑战孩子观察力的视觉游戏图画书,各种小小的互动可以锻炼孩子的专注力


“猜猜看”系列

《猜猜看!这是谁的宝宝?》

内容简介:每个宝宝都不一样,它们和自己的爸爸妈妈也不一样。你知道这是谁的宝宝吗?别看小时候长得像丑小鸭,长大后可是美丽的白天鹅。你看它现在小小的,长大后身体壮壮的。

小宝宝都会长大,都能像爸爸妈妈一样拥有各种本领。每张折页都带来无限惊喜,告诉孩子成长是一件多么奇妙的事情。

  


《猜猜看!这是谁的家?》

内容简介:乍一看是苹果、树洞和鸡蛋,没想到翻开折页以后里面还藏着各种各样的动物,这种探索过程能让孩子收获无限的惊喜。本书巧妙地利用折页的设计,带我们走进千奇百怪的动物之家。

让孩子在开心的游戏中学习关于动物居住地的知识,培养孩子的形象思维和认知能力。

  




《猜猜看!这是谁在演奏?》

内容简介:乍一看是小鼓,翻开折页后竟然是骆驼;乍一看是手风琴,翻开折页后竟然是毛毛虫;乍一看是大提琴,翻开折页后竟然是大熊……总之,这是一本充满了惊喜的书。本书荣获布拉迪斯拉发国际插画双年展金徽奖。

本书巧妙地利用折页的设计,将动物的身体特征与乐器巧妙地结合起来,达到了变形的效果,富含趣味。

奖项:2001 年第18 届布拉迪斯拉发国际插画双年展金徽奖


《猜猜看!这是谁的最爱?》

内容简介:草地上开满鲜花,谁来采蜜?树上结满果实,谁来吃果子?谁做梦都想啃骨头?谁在偷吃香喷喷的奶酪?谁最爱吃甜甜的、嫩嫩的大蘑菇?谁能吃到高高树上的绿叶子?一连串的问题等着你来回答,一连串的谜底藏在这本书中。

翻开本书,和作者一起穿越田野,寻找自然万物的答案吧。


《猜猜看!这个颜色的是谁呀?》

内容简介:强壮的身体像夜晚一样黑的是谁呀?长长的脖子像蝴蝶结一样粉红的是谁呀?美

丽的羽毛像大海一样蓝的是谁呀?坚硬的盔甲像蘑菇一样红的是谁呀?

在不断的翻页间,一个个具有独特颜色的动物出现了。这本设计巧妙的折页图画书,能让孩子在开心的游戏中培养颜色认知能力。


奖项:2001 年第18 届布拉迪斯拉发国际插画双年展金徽奖


  


《猜猜看!这是谁的声音?》

内容简介:谁一大早就叫大家起床?喔喔喔——谁的奶香甜又有营养?哞哞哞——谁再累也会为主人驮东西?昂昂昂——谁能远征千里,也愿意做送货这样的小事?咴咴咴——

作者匠心独运的折页设计,让孩子在不断收获惊喜的同时,也了解动物的叫声。这是一本难得的、知识与趣味兼备的创意图画书。



《猜猜看!这个玩具像谁呢?》

内容简介:金龟子的壳和跑车一样亮。蜻蜓动一动翅膀就能像直升机一样,想飞到哪里就能飞到哪里。乍一看是儿童三轮车,翻开折页后竟然是蜗牛。乍一看是雪橇,翻开折页后竟然是海豹……

本书巧妙地将动物的身体特征与玩具的外形结合起来,每翻开一次折页都是一次变身游戏!跟着这本书,一起寻找动物带给我们的灵感吧!

  




《猜猜看!这是谁在运动?》

内容简介:谁是天生的灌篮高手?谁玩吊环有创意?谁打高尔夫球很拿手?谁生来就带着一根冰球球棍?谁游泳没几个对手?翻开折页后,动物运动时的矫健身姿一个个跃然纸上,原来折页内别有一番天地。

极具创意的折页设计,在激发孩子想象力的同时,让他们也获得了不少关于动物的知识。

  


《猜猜看!这种花纹是谁的?》

内容简介:紫羚羊身上有一片田径赛道,长颈鹿身上有一片美丽的农田,乌龟坚硬的外壳就像一堆木头,老虎是丛林里了不起的伪装者……利用最简单的点、线、面,作者让我们看到,大自然为动物们创造了各种各样神奇而美丽的花纹。

这本书围绕12 种花纹呈现了12 个小小的谜题,随着折页的展开,隐藏在花纹中的动物们一一出现,为孩子们带来换个角度看世界的乐趣。



同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名