《神奇飞书》:会飞的秘密

时间:2016-11-18浏览:13设置

2016级儿童文学研究生 黄双燕

是梦里吗?还是记忆里无法远去的时光碎片?那样一个画面时而浮现——好小吧,我在家里露天的阳台上,搭起书桌开始学习,当我抬头看蓝天时,头顶竟有个滑翔伞划过,那个画面深深吸引住了我。好棒啊!我张着嘴,幻想着许多年以后,一定要像这样飞一次,从天上看一看这个奇妙的大世界,说不定能和云儿握手,和鸟儿并肩哩!或许,是真的,我真的会飞起来!

好久好久以后……

那个周四的下午,有一股奇妙之力推动着我从座位上起来,在红楼借阅室的书架上,我邂逅了它——《神奇飞书》。有会飞的书吗?带着浅浅的好奇,我翻开了它。这是一本获得第84届奥斯卡最佳动画短片奖的绘本,为纪念美国的一位图书馆先驱比尔·莫里斯先生而作。而在读完的那一刻,情不自禁地,我的手按在了尾页的那只小手上。

当我们的人生开始启程,我们的故事也开始了。正如《神奇飞书》里,男主人公莫里斯静静地在阳台上记录下自己的欢乐与悲伤,理想和希望.他有怎样的故事呢?我们好想知道。可是飓风摧毁了这一切包括他写下的故事。我们和画面上的莫里斯一起陷入了幽深的低谷。因为从那一刻,那个世界成了废墟,变得黯淡了,没有色彩了。可是,请相信,神奇的事情会发生哦!请看,在莫里斯的眼前那一个可爱的女孩被书籍带着飞了起来,这让莫里斯惊异,但他用自己的书试过了,却不能如愿。而书是可以分享的最棒的礼物,这份礼物带他再次进入神奇、美妙、色彩缤纷的世界。接下来,各种各样的书儿们就像一群等待游戏的孩子们,它们奔跑着、打闹着、也新奇地拥抱着莫里斯。有这样一个画面深深打动着我——那一本有着好久的历史,被千千万万的读者品读过的旧书,但其书体却破旧不堪,宛如奄奄一息的病人。急救仪器、心电图,为其在一旁紧张着的家属、朋友们,和此刻身为救治大医生的莫里斯一起奋力挽救。看,心电图上的生命线有迹象了,跳动了,活跃起来了!或许,当我们拿起书架上那本泛黄的、积上的灰尘的书时,那本躺卧着的默然的生命,会再次鲜活,会带着我们一起飞入不一样的世界!还有,那些我们读过、曾讲过的、分享过的故事,不会离开,它们会一直陪伴着我们。正如绘本里,一天又一天、一月又一月,一年又一年,成为我们故事里的那部分生命机体。

是的,每一本书,每一个故事,都属于那一个特别的生命,它们因着与我们的相遇而共同飞舞,让我们的人生变得美好、鲜活。你看,又一个故事开始了!

这是一个读者与图书馆的情缘故事。品味着乔伊斯的创作,再看看王志庚先生的书评。我们见证了故事书的神奇和阅读推动者的力量。如果这是一粒会发芽的种子,今天,又或许很久以前在你的心里种下。请再次相信,这一定是一株会飞之书的藤蔓,将延伸到下一个看到你的故事的人手里。

从大三的某一天开始,踏入儿童文化研究院的图书馆时,那一刻,我似乎兑现了儿时那个飞翔的梦。闭上眼睛,张开双手,心里的那个故事已经准备好了,我也是。那么让我们和它们一起飞起来吧!

同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口