国际儿童文学馆11月获赠任溶溶老先生赠送的珍贵图书

时间:2016-11-16浏览:40设置

   

11月初,国际儿童文学馆珍藏一批由著名儿童文学作家、翻译家、浙江师范大学儿童文化研究院兼职教授任溶溶先生捐赠的珍贵图书。任老先生曾获陈伯吹儿童文学奖杰出贡献奖、宋庆龄儿童文学奖特殊贡献奖、国际儿童读物联盟翻译奖等奖项。201212月,被中国翻译协会授予“翻译文化终身成就奖”荣誉称号。

   本次共获赠36本珍贵图书,多数是任老的译作。其中13本图画书,特别推荐《赫舍尔和光明节妖精》和《泥巴人》。《赫舍尔和光明节妖精》美国知名寓言研究专家、童书作家埃里克·基梅尔著,本书获得美国凯迪克银奖图画书。绘者:特瑞纳·沙特·海曼,曾为一百五十多本图书创作插图,四次获凯迪克大奖。本书获美国国际阅读协会推荐好书、美国著名童书研究专家伦纳德·马库斯导读推荐,四川外国语大学傅晓微教授审定推荐。这是一则关于赫舍尔如何凭借自己的聪明智慧制服可恶的妖精,并让整个村庄度过了一个平安而快乐的光明节的故事。赫舍尔的故事告诉小朋友:一个人最大的幸福,就是用自己的力量帮助善良的人;在面对不同的敌人要用智慧采取不同的对策,才能最终胜利。浙江少年儿童出版社出版。

   《泥巴人》 美国知名童书作家、插画家大卫·威斯尼斯基创作。他的很多作品插图都以剪纸艺术形式来呈现,这种独特的插图艺术让获得了美国图画书最高荣誉奖项——凯迪克金奖。本书获美国《出版商周刊》推荐好书、美国《学校图书馆》杂志推荐好书。这是本令人惊叹的图画书,讲述了一个鼓舞人心的、正义战胜压迫的故事。语言精妙,故事感伤,具有很强的现实意义和教育意义。

国际安徒生奖书系·《小孩和大鱼》作者、绘者皆是荷兰著名儿童书家马克斯·维尔修思,2004年安徒生奖得主。任溶溶译。故事简单明了:一个小男孩钓到了一条大鱼后把它养在家里,但是鱼儿不快乐,他想了并做了各种事情,但是鱼儿还是不开心。最后男孩把鱼儿放回湖里。由此双方都获得快乐。而在书页中间留白处写着“给我的猫”四个字,原来这是给猫讲的故事。这是个多重梦境交叠的故事。当一只猫咪看见一条鱼儿从窗边走过时会想什么?生活中你是那条鱼还是那只猫?令人深思又趣味盎然。

瑞典艾尔莎·贝斯寇文/图的《好奇的小鱼》和《艾米丽和黛西》,美国马乔丽·弗拉克文/图的《问问熊先生》和《安格斯和鸭子》、英国艾玛·杜德著绘的《我爱野兽》和《斯尼皮和斯纳安》《我爱虫虫》等图画书。

   获国际安徒生奖的《少年国王传奇》瑞典马丽娅·格里佩著;《洋葱头历险记》和《天上掉下个大蛋糕》意大利贾尼·罗大里著;《借东西的小人》英国玛丽·诺顿著,本书获卡内基70年十大童书,小学基础阅读书目推荐书,宫崎骏动画电影原著,宫崎骏将这部作品拍得唯美动人,人性的美熠熠发光。本书用精彩的故事讲述了友情、生存、自由等永恒的话题。

   诗集《给巨人的书》和《我成了个隐身人》作者任溶溶,《给巨人的书》此书是百年百部中国儿童文学经典书系之一,收录了近70篇任老优秀作品,所说篇目曾获全国优秀儿童文学奖、全国少年儿童文艺创作一等奖。

获赠珍贵签名书8本。《打瞌睡的小孩》巩孺萍著,明天出版社出版。这本儿童诗歌诗集是专门给幼小衔接和小学第一学段的学生量身定做的,多次被入选小学生暑期推荐书目。

《三千个月亮》,浙江少年儿童出版社出版,作者慈琪,曾获冰心儿童文学新作奖、陈伯吹儿童文学奖、浙江省优秀文学作品奖、《儿童文学》金近奖等奖项。这是一本启迪孩子的想象力的诗集。呈现”一滴雨,”让你们去找“一朵云”。一部好的儿童文学作品给孩子的教益应是开放的。

《英伦童话地图》张弘文/图。张弘,儿童文学作家。这是一本有趣的书,是一本打开通往英国的书。作者记录了她在英国游历了十位英国著名儿童文学作家家乡的游记。

任溶溶、陈丹燕、彭懿、英国驻上海总领事John Edwards赞誉推荐。

简平的散文集《最好的时光》,海豚出版社出版。汪习麟著《洪汛涛评传》,希望出版社。本传记记录了著名儿童文学作家、理论家,“神笔马良”之父,与叶圣陶等齐名的“中国童话十家”之一洪汛涛先生一生经历。丁景唐著《六十年文集:犹恋风流纸墨香》上海文艺出版社出版。

另还有曹文轩编的《写在雪地上的书》,冰子著的《冰子随笔》等都是近年的新作。

阅读开阔眼界!欢迎前来国际儿童文学馆!





同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名