浙江师范大学关于完善科研经费使用与管理的若干意见

浙江师范大学关于完善

科研经费使用与管理的若干意见

各学院

根据国务院《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔201411号),中办、国办《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号),省政府办公厅《关于进一步加强技术市场体系建设促进科技成果转化产业化的意见》(浙政办发〔201596号)、《关于补齐科技创新短板的若干意见》(浙政办发〔201675号),省财政厅、教育厅《关于推进高校涉企服务项目经费管理试点工作的意见》(浙财教〔20167号),省财政厅、省社科联《关于明确省级社科经费管理有关事项的通知》(浙财教〔201638号)等文件精神,为更好地推进省重点高校和一流学科建设,特提出如下意见。

实施科研经费分类管理。区分纵向和横向科研经费两种类型,承担国家和地方政府常设的财政科研项目取得的经费为纵向科研经费,按照各类财政科研项目经费管理办法执行;以市场委托方式取得的项目经费均为横向科研经费,实行有别于财政科研项目的管理方式,按合同约定管理。

合理区分科研项目等级。纵向科研项目按照立项单位等级划分为国家级、省部级、厅局级和其他科研项目四个层次;横向科研项目主要参照单项实际到账经费高低划分为重大、重点、一般和其他横向科研项目四个层次。在科研项目管理、科研业绩评价、职称评定中,重大横向项目视同为国家级项目,重点横向项目视同为省级项目,一般横向项目视同为厅级项目。

改进科研项目支出预算调整程序。纵向项目经费预算除国家明确规定不予调整外,可根据科研活动的实际需要在规定权限内予以调整。

适当简化横向科研经费采购管理流程。使用横向科研经费采购预算10万以下的设备,按照学校的有关采购管理办法执行(分散采购公示、网上竞价等);采购10万以上的设备需按照政府采购有关程序执行。

完善差旅费管理方式。区分机关工作人员公务出差和教学科研人员差旅,根据科研工作需要进一步完善差旅费管理办法。改进教学科研人员因公临时出国(境)管理,直接从事教学科研任务的人员和担任领导职务的专家学者,不计入本单位和个人年度因公临时出国(境)批次限量管理范围,出访团组、人次数和经费单独统计。

合理确定劳务费开支范围。调整纵向科研项目劳务费开支范围,参与项目的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等均可参照本地科研和技术服务人员平均工资水平开支劳务费。横向科研项目按约计酬,应根据参与科研项目的全时工作时间,合理列支项目组成员及其他人员的劳务费。项目聘用人员的社会保险补助纳入劳务费科目中列支。劳务费的提取在限额内不受提取次数限制。

提高科研激励费提取比例。按照提高科研激励、合理分摊间接科研成本的原则科学制定纵向科研项目间接费管理办法,除相关项目经费管理办法有明确要求外,间接费扣除科研项目管理费后的余额全部用于课题组成员科研激励费。科研激励费与科研项目的执行情况挂钩,分立项、中期检查、结题3次提取。

建立科研管理费返还机制。除有明确规定管理费提取比例外,科研项目管理费一般按纵向科研项目直接费扣除设备购置费或横向科研项目总经费的5%提取。学校按上年度提取的科研项目管理费安排下一年度科研项目激励经费预算,学院科研发展基金占收取管理费的20%,所在研究机构运行经费占收取管理费的70%。其中,无研究机构依托的科研项目研究机构运行经费纳入学院科研发展基金,由学院统筹使用。

建立科研成果转化激励机制。科研成果通过转让或许可给他人实施的,学校、研究机构(或学院)和成果完成人原则上分别按所得收益的5%5%90%的比例分配。学校在科研成果作价投资活动中获得的参股股权,由学校、研究机构(或学院)和成果完成人原则上分别按所得收益的15%5%80%的比例分配。学校成本投入较高的成果实施转化,收益分配时应适当提高学校部分比例。

完善科研服务体系。对新产品、新技术、新工艺、软件研发等技术研发类合同、技术转让合同提供免税申请服务。设立校内中介,完善技术经纪人管理和激励制度,对通过中介实现科研成果转化的,学校、研究机构(或学院)、成果完成人和中介原则上分别按所得收益的5%5%70%20%的比例分配;实现项目对接的校内中介可提取不低于横向科研项目到账经费的10%作为服务费。

十一 明确校地(企)合作科研平台经费使用范围。产学研联盟中心、技术转移中心、合作共建企业研究院等校地(企)合作科研平台经费主要用于工作补贴、差旅费、考核奖励等支出,其中工作补贴根据派驻人员在平台的实际工作天数分档次发放。

十二 科研劳务费、激励费、科研成果转化收益、校地(企)合作科研平台的工作补贴和考核奖励,不受绩效工资总额限制,其中成果完成人取得的成果转化收益暂不征收个人所得税。

十三 严格科研经费管理。按照中央八项规定精神要求,积极引导科研人员转变观念,合理、合规、合法使用科研经费,杜绝违法违规现象发生。

十四 本办法自发文之日起实施。

十五 本办法由科学研究院负责解释。

浙江师范大学

2016年113

同栏目信息

热点信息