邓琪瑛

时间:2011-12-21浏览:13设置








邓琪瑛个人近照(摄于河南天波杨府)

个人简介

邓琪瑛,福建省沙县人,出生于台湾省台北市。2008年毕业于广州中山大学中文系民俗学专业,法学博士。现任职于浙江师范大学儿童文化研究院,副研究员。研究方向儿童文化理论;具体研究领域校园儿童传统戏曲表演艺术及教学,戏曲民俗。



研究成果

论文

《试论满族长白山崇拜》,台北:《中国边政》第136期,中华民国86年(1997年)。

《满族三仙女神话中所呈现的功能意义》,台北:《满族文化》第24期,中华民国87年(1998年)。

《“鄂伦春”考》,台北:《中国边政》第147期,中华民国89年(2000年)

《鄂伦春人溯源》,台北:《中国边政》第151期,中华民国90年(2001年)。

《音乐智慧与国文教学以“歌唱方式”带动国文教学》,台北:《翰林文苑天地》,第2期,中华民国91年(2002年)。

台湾皮影戏田野调查概况》,广州:《中国非物质文化遗产研究简报:岭南濒危剧种

研究及我国皮影戏的历史与现状》第34期,教育部人文社会科学重点研究基地,中山大学中国非物质文化遗产研究中心,2006年。

《影戏与巫术及佛教关系三题――以陆丰影戏为个案》,广州:《中国非物质文化遗产》第11辑,2006年。

《台湾皮影戏“阿万师传说”的另一种思考》,台北:《传艺》第71期,2007年。

《台湾皮猴与佛教》,台北:《传艺》第73期,2007年。

《台湾影戏剧本所反映出来的俗民信仰》,广州:《文化遗产》,2009年第3期。

《台湾校园儿童纸影戏的开拓与推广》,杭州:《中国儿童文化》(第5辑),2009年。

《南台湾儿童影戏的校园传承模式研究》,南宁:《创新》第7期,2009年。

《关于“戏曲进入中小学”校园活动的探索》,南宁:《创新》第10期,2009年。

《论儿童文化的“两端”属性及其作用》,广州:《教育导刊》第11期,2009年。

《从台湾校园儿童影戏看民族艺术教育的体验与实践》,杭州:《浙江艺术职业学院学报》,2010年第1期。

《潮州皮影渊源考》,北京:《戏剧:中央戏剧学院学报》,2010年第2期。

《试论儿童文化的原初性与可塑性》,金华:《浙江师范大学学报》,2010年第3期。

《一个被激活了创继潜能的新典范――论“婺娃娃”的培育与“校园儿童婺剧”发展的可能性》,昆明:《民族艺术研究》,2010年第4期。

《略论两种不同教育定势思维的折中把握》,南宁:《创新》,2011年第1期。

中国台湾校园“儿童影戏的研究发展与“现代皮影”概念生发的辩证阐释》,昆明:《民族艺术研究》,2011年第1期。

《儿童戏剧表演艺术教育新范型的探索以台湾“校园儿童影戏”与浙江“婺剧进课堂”为比较研究》,北京:《教育学报》,2011年第4期。

潮州皮影戏神田公信仰传说与民间演剧叙事形态演化的探析》,昆明:《民族艺术研究》,2012年第1期。



专著

《光影岁华――陆丰皮影戏》,广州:广东教育出版社,2009年。

《海峡两岸潮州影系研究》,郑州:大象出版社,2010年。



合编

参与广东社会科学院主持的汕尾(海陆丰)历史文化系列丛书戏剧文化卷《海陆丰珍稀戏曲剧种》的编撰(个人部分已完成,尚待出版)。



课题

参与并完成2004年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“我国皮影戏的历史与现状”。

参与并完成2005年度广东省教育厅人文社会科学研究重大项目“中国潮州影系的历史与现状”。

负责并完成2008年度浙江省教育厅人文社会科学研究一般项目“南台湾儿童影戏的校园传承模式研究”。

参与并完成2010年度教育部人文社会科学研究青年基金项目“民间演剧与戏神信仰研究”。

负责2012年度教育部人文社会科学研究规划基金项目本土视野下的儿童表演艺术教育新范型比较研究--以台湾校园影戏和浙江婺剧进课堂为例”。

同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名