国际儿童文学馆

国际儿童文学馆获赠丰子恺图画书奖组委会珍贵图书

发布时间:2016-03-08浏览次数:136

上学期,丰子恺图画书奖组委会向我院国际儿童文学馆赠送了第1-4届丰子恺图画书奖全部获奖作品,共27册。

这些装祯精美、构图活泼的绘本,深受儿童、成人欢迎。赠书中历届丰子恺图画书奖首奖作品特别吸人眼球,如余丽琼、朱成梁共同创作、台湾信�基金出版社出版的《团圆》,是一本将民族传统文化、现代生活内涵、儿童心理情感恰切而有机地融�一体,具有人情味、历史感、艺术美的感人作品。刘伯乐创作、台湾青林国际出版股份有限公司出版的《我看�一只鸟》是一本科普图画书,书中小女孩画了一只从来没有看过的野鸟,带着妈妈在一路寻找的过程中,作者用文字和图画真实细腻地描绘了台湾特有的各种鸟类。林小杯创作、北京联合出版公司创作的《喀哒喀哒喀哒》在视觉及听觉方面,都使小读者着迷。在文字上展现极高的音乐性,以活泼轻快的节奏,念响着喀哒喀哒声。

其它佳作奖图书,也各有千秋。

丰子恺儿童图画书奖,两年评选一次,旨在推广优秀的华文原创儿童图画书,及表扬为儿童图画书作出贡献的作者、插画家和出版商,是第一个国际级的华文儿童图画书奖。该奖项由致力推广儿童阅读与亲子共读的陈一心家族基金会发起,在著名艺术家丰子恺先生的女儿丰一吟女士的支持和允许下,该奖有幸得以丰子恺先生之名命名。

目前,这些珍贵的绘本都已经编目、上架,珍藏于国际儿童文学馆作家书库丰子恺儿童图画书奖组委会专柜。读者可以登录我院网页“馆藏书目查询系统”或校图书馆“浙江师范大学书目检索系统资料室书目”检索图书。欢迎儿童文学爱好者、儿童研究者前来阅览。

丰子恺图画书组委会赠书清单.doc