国际儿童文学馆
 
 
邱各容先生向国际儿童文学馆寄赠图书

发布时间:2015-06-10浏览次数:536



 

日前,台湾儿童文学史料工作者邱各容先生在参加我院第九届“思想猫”优秀成果奖暨李潼作品研讨会之际,赠予国际儿童文学馆8册珍贵图书。

邱各容为台湾儿童文学学会秘书长、台湾静宜大学通识教育中心兼任讲师、富春文化事业公司发行人,曾获台湾文艺协会第42届文艺奖章儿童文学史料奖。

此次所赠书籍皆为邱各容先生个人著作,《台湾儿童文学作家及作品论》、《播种希望的人们――台湾儿童文学工作者群像》是有关台湾儿童文学人物志的两本专著,介绍了数十位,包括作家、批评家以及出版家在内的众多台湾儿童文学工作者。书中有林海音、林良、潘人木、陈千武、詹冰、张彦勋等著名台湾儿童文学作家的深入研究和冯辉岳、陈正治、颜炳耀等批评家或出版家的全面介绍。在《回首来时路――儿童文学史料工作路迢迢》这本书中,邱先生则对自己从事的儿童文学史料工作的历程做了整体性的梳理和回顾。近年出版的《台湾近代儿童文学史》是从后殖民理论的文学史观出发,重新划定台湾儿童文学的起始期,将日治时期台湾儿童文学的发生纳入其中,丰富了台湾儿童文学的历史。

这批珍贵的图书资料已经编目、上架,读者可以登录我院网页“馆藏书目查询系统”或校图书馆“浙江师范大学书目检索系统资料室书目”检索图书。欢迎儿童文学爱好者、儿童研究者前来阅览。

 


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名