通知公告
 
 
张玉清作品研讨会将在我院举行

发布时间:2015-04-10浏览次数:157



 

 

由儿童文化研究院和河北少年儿童出版社联合举办的红楼儿童文学新作第十九场――儿童文学作家张玉清的小说集《地下室里的猫》、“直面青春系列”作品研讨会将在我院举行。

欢迎各位儿童文学研究者、爱好者参会。

时间:2015418日上午

地点:红楼二楼会议室

 

作家链接:

张玉清,笔名玉清,河北省儿童文学艺术委员会主任,中国作家协会会员。校园小说《危险的夏天》《画眉》两次获得冰心图书奖,两次获得河北省文艺振兴奖2005年被评为第二届河北省十佳青年作家。短篇小说《地下室里的猫》获2010年《人民文学》优秀作品奖。作品《小百合》等十几篇在日本翻译发表,日本作家笠原肇在日本出版了对玉清作品的研究资料《玉清研究》。多篇作品入选《百年儿童文学精品库》等各类儿童文学选集。

已出版《青春风景》、《少年行》、《地下室里的猫》、《陪你去流浪》、《诺亚传奇》等。

 

作品链接:

《地下室里的猫》收录了张玉清近年来最新创作的十多个短篇小说,其中《地下室里的猫》在《人民文学》杂志发表之后,荣获了那一年度《人民文学》的优秀作品奖。“直面青春系列”是张玉清的新作,由河北少年儿童出版社出版,主要收入了玉清的短篇青春小说作品。

 

 

 

张玉清以一种看似原始实则经过精心捕捉的生活细节的铺陈完成了他对生活的解剖、对人性的解剖。并且他善于从纷纭尘世里处于身心急剧变化期的少男少女们的生活中发现美,他把自己生命的经历和灵魂的一部分投入作品中,不粉饰现实,不回避苦痛,谱写了一支荡气回肠的心灵旋律,献给过往的和正在行进中的――永恒的青春。他的短篇小说创作为读者提供了一个特别开阔、有多种可能性的儿童文学。

 


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名