通知公告
 
 
《日本儿童文学的现状――以上桥菜穗子的作品为主》学术讲座预告

发布时间:2014-12-20浏览次数:156



 

红楼论坛

主题:《日本儿童文学的现状――以上桥菜穗子的作品为主》

主讲人:大阪教育大学 成实朋子女士

时间:暂定2014122518:30

地点:儿童文化研究院二楼会议室

 

上桥菜穗子,生于1962年,人类文化学者、日本作家,2014年国际安徒生文学奖获得者。代表作《守护者》系列和《兽之奏者》系列,两者都是长卷式小说,并有动画改编。《守护者》系列中的《精灵守护者》更将于2016年推出奇幻大河剧。

上桥菜穗子对文化的思索体现于创作,使得架空虚构的故事具有了穿透性的人间悲悯。国际儿童图书评议会(IBBY)在获奖点评提到:“上桥菜穗子从文化人类学的观点写出了独特的奇幻小说。名义与义务、宿命与牺牲的故事富有新意,十分日本味儿。而作品的舞台虽然让人想到中世的日本,却是她一手创造的世界。她不满足于仅仅创造土地的风景和神话,还触及身份制度,并描写出灵性与伦理的领域间的相互影响……”

国际安徒生奖以其专业性和影响力被称作“小诺贝尔奖”,奖项的评估对象是儿童文学或绘本作家的全部作品。

 

 


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名