通知公告
 
 
《亲爱的天才》编著者伦纳德・马库斯 浙江师范大学之旅

发布时间:2014-05-15浏览次数:1136



 

 

《亲爱的天才》编著者伦纳德・马库斯 浙江师范大学之旅

 

我们都相信,世界上真的有天才。有些天才注定自己会发光,而有些天才则需要伯乐来发现他们,推动他们,让他们从“隐形的天才”华丽转身为“挥动翅膀的天才”!

优秀的作家,是拿想象和文字敲击人们心灵的天才。而优秀的编辑就是伯乐,将那些亲爱的天才一步步推向成功。

美国童书出版界最富有创造力的开创性人物厄苏拉・诺德斯特姆是伯乐中的极品人物,她支持并推动了许多作家和插画家的创作,她的眼光在此领域无可匹敌,她是出版界的天才。

厄苏拉是美国最著名的出版集团哈伯柯林斯的头牌编辑,她的出现成就了美国许多童书界的天才,她与这些天才通过面对面和书信的方式碰撞出了一个个经典的火花,这些全世界读者耳熟能详的经典:《野兽出没的地方》《爱心树》《逃家小兔》《夏洛的网》《胡萝卜种子》《精灵鼠小弟》《晚安,月亮》《阿罗有枝彩色笔》《小密探哈瑞特》《小熊》《晚安,弗朗西丝》《世界上最慢的小狗》……换一种说法,正是厄苏拉编辑了我们这个时代经典童书的主体部分,也促进了美国儿童书黄金时代的到来。

 

 

没有厄苏拉,天才能否成为天才,谁也说不定。同样,如果没有这些天才,厄苏拉能否成为天才,也是未知数。

厄苏拉是最后一代的书信迷。她从写信中获得了极大的快乐,并通过这种方式确保了与作家们的“通道畅通”。书信内容热情洋溢,无话不谈,形象地展示了厄苏拉独特的个性和对作家们的无微不至的坦诚、关怀。

如果说厄苏拉给天才们的书信是一颗颗散落的珍贝,那么《亲爱的天才》的编辑伦纳德・S・马库斯就是个拾贝人,他将厄苏拉将近10万封书信中,筛选出286封,将这些珍贝精心地串起来,展现给我们一个美国童书出版最辉煌时期较为清晰的发展脉络――哈珀兄弟公司的头牌编辑如何创造奇迹,如何开创出版史上的黄金时代,如何成就天才,而天才又如何成就她,使她成为天才……

    201465~14日,这位“拾贝人” 伦纳德・S・马库斯应耕林童书馆的邀请来到中国,将在浙江师范大学,北京和香港三地,举行5场讲座,与我们一同分享他和他的《亲爱的天才》。你一定不要错过!其中两场活动在浙江师范大学举行。

 

小型沙龙:是什么成就了伟大的图画书

时间:201466日(周五)下午1400-16:30

地点:浙江师范大学儿童文化研究院二楼会议室

参加者:浙师大教授方卫平、耕林童书馆编辑、出版界人士等

 

 

演讲:美国儿童书的黄金时代

时间:201466日(周五)晚19:00-21:00

地点:浙江师范大学16幢精业楼报告厅

      (浙师大地址:金华市婺城区迎宾大道688号)

观众:浙师大师生,童书领域工作者,童书爱好者等

      免费报名,名额有限,额满为止,请尽快报名。

 

报名方式:发送邮件至 xuj0803@126.com,注明姓名、身份(学生/童书领域工作者/童书爱好者/其他)、电话。

报名截止时间:64日下午五点

温馨提示:浙江师范大学16幢精业楼为行知学院所在地,该报告厅有500多个座位,请参加本次学术报告的来宾务必在6月6日18:30以前到达报告厅就坐。

联系电话:0579-82282956

 

 

 

马库斯先生在北京将有两场学术活动:
其一,6月8日:美国儿童书的黄金时代http://blog.sina.com.cn/s/blog_9eb6e3c30101t0ea.html

其二,6月9号:如何成为一名好编辑

 

详见耕林童书馆新浪官方微博:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9eb6e3c30101su3v.html

 


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名