《中国儿童文化》第八辑出版

时间:2013-11-11浏览:439设置



 

 

近日,我院方卫平教授主编、我院与浙江少年儿童出版社共同主办的儿童文化研究丛刊《中国儿童文化》第八辑由浙江少年儿童出版社出版。本辑继续关注和呈现儿童文化研究领域具有前沿性的宏观与微观研究成果,收录的近30篇学术论文、会议纪要等,论题涉及儿童学学科建设、儿童生存与发展、儿童文化、儿童影视、儿童文学、华文原创图画书研究等多个儿童文化研究领域。

 

《中国儿童文化》第八辑单价:36.00/本,需要邮购该辑者可向我院编辑部咨询。我院编辑部联系方式:

联系电话:0579-82282956

邮购地址:(321004)浙江省金华市浙江师范大学38信箱  徐静静

购书费用:平寄:36.00元(免邮费)挂号:40.00

汇款时,请在汇款单附言上注明“购《中国儿童文化》第八辑”字样。

 

附:

 《中国儿童文化》第八辑中文目录.doc

 《中国儿童文化》第八辑英文目录.doc

 

 

《中国儿童文学》第八辑 编者的话

《中国儿童文化》创办的宗旨,在于推进儿童文化研究的跨学科交流和学术整合,并通过呈现儿童文化作为一个特殊研究领域的丰富面貌,来确立儿童文化研究作为一个独立研究领域的独特价值。本辑重点探讨儿童学的学科建设,儿童当代生存与发展的重大问题,童年文化现象等问题。

近年来,浙江师范大学儿童文化研究院一直致力于探索儿童学学科建设的可行性路径。本辑“儿童学”专栏发表的五篇论文分别从国内外儿童研究的历史、儿童研究的内涵与外延、儿童研究的学科交叉特性、当下儿童研究或童年研究的成果及存在问题等方面来探讨儿童学学科体系建设的可能性,希望能引起读者朋友的关注和思考。

我国转型社会的巨大变迁对当代儿童的生存与发展产生了深刻的影响。在这样的背景下,如何更深层次地去认识和研究广大儿童群体,更准确、细致地厘清儿童生存与发展中存在的问题,并提出切实可行的解决办法,显得尤为重要。本辑“儿童生存与发展”栏目中,论者分别选取了留守儿童问题、流动儿童的受教育问题、我国儿童政策体系的框架、儿童网络成瘾等问题展开论述,呈现了来自不同学科背景的研究者对当代我国儿童生存和发展问题的敏锐观察和思考。

“儿童文化”专栏一如既往地体现了对于以往儿童文化历史的还原和对于当下儿童文化现状的关注。《福柯与儿童的诞生》一文认为教育史上的“儿童的出现”是一个文化人类学事件,它超越了单纯的生物学范畴,而是论述空间中话语论述和制度实践的产物。而《�魅时代的神童》一文则通过对《世说新语》一书的文本细读,试图还原一部分儿童文化的历史。

“儿童文学”栏目的文章关注具有后现代风格的图画书文本和张天翼儿童文学作品的美学特色。“儿童影视”栏目的两篇论文也以文本细读见长,其中一文关注《阵头》这部电影中所传达的青少年文化讯息,而另一篇则重在分析《魔戒》系列的文字与影像文本的异同,探讨后者对前者情节结构成功的改编策略。收录本辑“博士学位论文摘登”栏目的《论童年之美》一文就童年的美学价值展开细致的分析。

本辑收录了2012年下半年在浙江师大召开的华文原创图画书学术研讨会的四篇会议论文,分别从原创图画书的整体布局、图画书的艺术品性、原创图画书的艺术传统、丰子恺连环漫画与儿童图画书的关系等角度展开论述。在原创图画书发展方兴未艾之际,这些思考无疑是很有意义的。

“海外视域”栏目收录的三篇域外儿童文学评论文章无一不体现了论者纵横捭阖、旁征博引的论述风格,独到而新颖的解读方式,值得再三品读。

 

 


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名