方卫平、刘宣文主编《2008中国儿童文化研究年度报告》

时间:2013-11-11浏览:95设置



 

2009年秋,方卫平、刘宣文主编的《2008中国儿童文化研究年度报告》一书由浙江少年儿童出版社出版。该年度报告是我院推出的第二本年度报告。

 

2007中国儿童文化研究年度报告》由浙江少年儿童出版社出版后,引起了儿童文化研究领域许多专家和一些媒体的广泛注意和重视。一些相关领域的学者和读者朋友告诉我们说,这是一件富有远见和学术价值的工作,浙江师范大学儿童文化研究院为中国儿童文化研究事业做了一件大好事。《中国文化报》、《中华读书报》、《文汇读书周报》、《出版参考》等许多媒体也纷纷发表了有关报道和评论文章,其中《中华读书报》以 “儿童文化研究学科有了文献索引和学术档案” 为题,刊载了记者的专题报道。学术界、教育界、新闻界,尤其是儿童文化研究领域专家同行们的关注和评价,给我们的工作提供了重要的精神支持和鼓励。

正如该年度报告的主编方卫平教授在《2007中国儿童文化研究年度报告》“前言”中所说的那样,这是一部旨在为中国儿童文化研究领域逐年留下思想印痕和学术成果、具有文化积累性质的大型资料集、可供检索的专业工具书,同时也可视为一部力求表明选编者理论观察、批评立场和思考、建设性意见的年度学术报告和蓝皮书。我们期望以专业的精神和持续的努力,为中国儿童文化研究留下一份具有历史价值的文献索引和学术档案。《2008中国儿童文化研究年度报告》的编撰工作,同样秉持着这样的目标和信念。

当代儿童及其文化生存、发展环境,都已发生了巨大的变化;当代国际儿童与儿童文化研究领域出现了许多影响巨大的思想成果。随着诸如尼尔波兹曼《童年的消逝》、大卫帕金翰《童年之死》等西方相关著作在中文世界的译介和引进,尤其是进入21世纪以来,中国儿童生存和发展的社会文化背景、中国儿童成长所呈现的历史特质和文化容量对当代儿童文化理论研究者提出了一系列新的课题和挑战;在此背景下,新的一轮儿童文化研究热潮,正在中国儿童文化研究领域蓬勃兴起。2008年,我国儿童文化研究领域的研究者们基于不同的专业和学科背景,从不同角度对儿童和儿童文化生存和发展现实进行了深入、广泛的研究和探索,积累了相当丰富的研究成果。这些成果,为《2008中国儿童文化研究年度报告》的编撰提供了大量的学术资源和坚实的工作基础。

2008中国儿童文化研究年度报告》选编工作的基本思路仍然是:

第一,   关注年度儿童文化研究中的重大理论问题研究;

第二,   关注与当代儿童生活密切相关的新政策、新思潮、新问题的研究;

第三,   重视多学科研究成果的整合和整体呈现;

第四,力求表达选编者和有关专家、研究者的立场和思考。

2008中国儿童文化研究年度报告》分为文件报告、学术前沿、热点聚焦、论文索引四个板块。其中“文件报告”板块收录的是该年度有关儿童的法律和重要政府公报、计划和规定等;“学术前沿”板块,从儿童文化理论与政策研究、儿童发展与教育研究、儿童文学与艺术研究等三大方面梳理本年度内儿童文化研究的重要理论成果,涉及儿童社会学、儿童教育学、儿童心理学、儿童艺术学、儿童文学等十几个研究领域。第三个板块聚焦于流动与留守儿童、儿童灾后心理危机干预、媒介与儿童发展、青少年流行文化等四个年度热点话题,以关注、凸显当下儿童的生存现状及学术界的相关研究和思考。最后一个板块为资料性的2008年度儿童文化研究论文索引。

 “学术前沿”、“热点聚焦”是整部年度报告的两个重点学术板块。每一板块中每一方面的研究成果根据编者的通盘考虑,分为“论文选载”、“学术卡片”、“年度述评”三个部分。其中“论文选载”全文收录当年发表的该领域重要学术论文;“学术卡片”系较为重要的学术论文的主要观点摘介;“年度述评”是约请各个相关领域的专家、研究者对该年度特定领域研究现状、进展和存在问题的梳理、分析及建议。“年度述评”部分表明的只是执笔者个人的观察与分析,以供读者了解和参考。

浙江师范大学儿童文化研究院作为以推进中国儿童文化研究事业为己任的学术机构,我们希望以自己的专业热情和逐渐积累起来的专业眼光和素养,借助“中国儿童文化研究年度报告”这一学术平台,逐年收集、整理、呈现年度中国儿童文化研究的重要成果,并与院内外的儿童文化研究专家携手合作,以前沿观察和学术评析的方式,向当代儿童文化研究界乃至整个学术界报告我们的思考和分析;我们希望以此来积累中国儿童文化研究的重要成果,共同推进、提升相关学科的整体建设及其学术水平。

 

 

 

 


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名