方卫平著《寻回心灵的诗意――方卫平儿童文学论集》2012

时间:2012-09-27浏览:1设置



让诗意的思考汇聚成一束光

《寻回心灵的诗意――方卫平儿童文学论集》方卫平著,明天出版社,2012

2012年,《寻回心灵的诗意――方卫平儿童文学论集》一书由明天出版社出版。这本素雅而厚重的文集收录了学者方卫平从2008年至2011年间发表的有关儿童文学的论文、序跋、短评与对话等文字。

在本书中,方卫平以一个学者睿智而审视的目光凝望儿童文学这片丰美园地,独到而专业地评析本土儿童文学作家,解读原创儿童文学作品,开放而理性地思索当下的儿童文学及其理论批评现状。

其中,《历史与现场》这一组文章呈现了作者对儿童文学历史过程的勾勒与梳理,以及对当下儿童文学及儿童文化现场的思考与分析。收录于《阅读与分析》和《品味原创》这两个小辑内的文字是作者对于本土儿童文学作家、原创儿童文学作品的品评文章,这些谨严而不呆板,理性而又真诚的文章体现了作者一以贯之的批评之风,展示了一个纯粹而有责任感的批评家应有的立场与学术良知。《对话与思考》部分是作者与数家媒体编辑、记者围绕儿童文学展开的一些对话文字。

    正因为将儿童文学看作是“心灵的诗意栖居之所”,近些年来,方卫平积极倡导儿童文学的“学院派”批评之风,希望能够创建一个真诚而纯正的批评环境,而这本文集中的每一篇文章无不凝结着他的学术理想。我想,这些诗意的思考汇聚成的一束光,或许能够照拂进你的,我的,以及所有热爱儿童文学的人们的心中。

 

 


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名