方卫平著《享受图画书――图画书的艺术与鉴赏》2012

时间:2012-09-27浏览:0设置



 

《享受图画书――图画书的艺术与鉴赏》,方卫平著,明天出版社,2012

   该书为明天出版社“幸福一家人”丛书中的一本,体现了作者对当下图画书出版与创作热潮的及时应对,对图画书批评现场的积极参与。

 

在第一编“图画书与图画书的艺术”中,作者较为学理性地阐述了图画书的概念,艺术特征,画面语言与特殊功能;深入分析了图画书创作技巧的一种,即“画面的视角升降技巧”在图画书创作中的应用及其艺术功能;还从文化研究的角度出发,深度解读了不同年代与国别的图画书中体现出的“童年禁忌及权力博弈”,展示了进行图画书美学研究的一种高度。

 

在“原创图画书鉴赏”这一部分中,作者对原创图画书出版历史的梳理,为我们进行图画书阅读与研究提供了一个可供参考的纵向坐标;而对原创图画书的艺术思考和美学期许则渗透在作者每一篇细致入微的文本分析中。这些文字让我们领略了原创图画书的魅力,但同时也指出了某些作品的不足和缺憾,提出了作者对本土图画书创作的更高的艺术期许。

 

“引进图画书鉴赏”这一编包含了三部分内容。“对于生命的诗意和爱”,“生命的智慧和纯真”两部分包含十一篇文章,这些“鞭辟入里”而“细致入微”的赏评文章为我们展现了世界优秀图画书的丰富、博大与美好;“‘风车之国’的图画书美学”这部分通过对十本荷兰优秀图画书的艺术解读,呈现了荷兰图画书独特的艺术面貌。笔者认为,本编收录的十几篇赏鉴文字,尤其是《寻回心灵的诗意》、《华彩丽章的生命诗篇》、《童年身边的远方》、《一场时空与生命的旅行》、《一本图画书的多重叙事空间》等篇章,无疑是目前大陆图画书文本艺术赏析和深度解读方面的佳作与典范。

 

尽管作者坦言“我们对于图画书的认识和了解,还处于不断打开和拓展的过程中”,但作为一本在图画书艺术探索方面进行深入细致分析的图书,这本书的确值得品读。

 

 

 


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名