孙建江

时间:2012-03-08浏览:272设置



 

个人简介

    孙建江,作家、文学理论家。浙江少年儿童出版社编审、副社长。浙江师范大学兼职教授,中国作家协会会员。

研究成果

    主要学术著作有《童话艺术空间论》、《文化的启蒙与传承》、《二十世纪中国儿童文学导论》、《意大利儿童文学概述》、《飞翔的灵魂――解读安徒生的童话世界》、《童年的文化坐标》等。

    出版有作品集34种,主要作品集有《美食家狩猎》、《树上的风铃》、《书缘人生》、《青蛙・木偶・哈哈镜》、《回声》、《见过世面的老鼠》等。

获奖情况

    学术专著《二十世纪中国儿童文学导论》(1995,南京)被国内多所高校的儿童文学研究专业列为重点参考书、被台湾有关部门列为“少年文学研究班”指定教材。并获冰心奖。 

    学术专著《飞翔的灵魂――解读安徒生的童话世界》(2005,台北)经丹麦方审核,获安徒生诞辰200周年全球庆典LOGO特别使用权,为安徒生诞辰200周年全球庆典中唯一一部华文安徒生童话研究学术著作。并获冰心奖。 

    寓言集《美食家狩猎》(1999,福州)获中国作家协会全国优秀儿童文学奖。 有论文和作品翻译成英、日、韩等文字。 

    曾获中国图书奖、国家图书奖提名奖、全国优秀儿童文学奖、冰心奖等国家和全国性奖项二十余次。 

    此外,在编辑和出版方面,策划和编辑的主要图书有“中国幽默儿童文学创作丛书”、“世界华文儿童文学书系”、《安徒生童话全集》等百余种。曾获全国五个一工程奖、中国图书奖、国家图书奖提名奖、中国出版政府奖图书提名奖、宋庆龄儿童文学奖、叶圣陶编辑奖等国家、全国性和省级以上奖项一百四十余次。

 

 

 


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名