刘宣文、陈钢著《儿童媒介识读教育》2011

时间:2012-02-14浏览:0设置



 

                       

《儿童媒介识读教育》,刘宣文、陈钢著,中国广播电视出版社,2011年12月。

     该书在国内率先倡导把媒介识读教育作为一种培养“优质公民”的教育的理念,以儿童与媒介的关系为抓手,从不同媒介类型的角度对儿童的媒介使用和媒介识读能力进行了研究。通过编制儿童媒介识读能力问卷,对我国儿童媒介识读能力进行了抽样调查,并在全面考察国内儿童媒介识读教育研究现状的基础上,从学校媒介识读教育和家长媒介识读干预两大途径开展了儿童媒介识读教育的实证研究。书中系统总结了国内外儿童媒介识读教育研究的进展,探讨并回答了儿童媒介识读教育的基本目标与内容、实施途径与方式、常用教学方法和师资培训以及家庭干预策略等媒介教育的基本问题,不但具有重要的学术价值,还具有重要的应用价值。该书编写理念先进,体系新颖,内容全面而且具有生活化和实践化等特点,可以作为高校新闻传播类和师范类相关专业学生、中小学生或在职教师的培训教材和参考教材,在人才培养上发挥重要作用。

 


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名