《中国儿童文化》第七辑出版

时间:2012-01-11浏览:862设置

近日,我院方卫平教授主编、我院与浙江少年儿童出版社共同主办的儿童文化研究丛刊《中国儿童文化》第七辑由浙江少年儿童出版社出版。编选者继续关注和呈现儿童文化研究领域具有前沿性的宏观与微观研究成果,该辑收录的近30篇学术论文、会议纪要等,论题涉及儿童文化政策、儿童影视、儿童文学、儿童出版等多个儿童文化研究领域。

《中国儿童文化》第其辑单价:36.00/本,需要邮购该辑者可与出版方浙江少年儿童出版社联系,电话0571-88909810;也可向我院编辑部咨询。我院编辑部联系方式:

联系电话:0579-82282956

邮购地址:(321004)浙江省金华市浙江师范大学38信箱  徐静静

购书费用:平寄:36.00元(免邮费)挂号:40.00

汇款时,请在汇款单附言上注明“购《中国儿童文化》第七辑”字样。

附录一:《中国儿童文化》第七辑目录.doc

《中国儿童文化》第七辑 编者的话

作为一个专业性的研究领域,儿童文化研究在今天还是一个十分年轻的学科。事实上,把它称为一个“学科”的说法也并不那么准确――严格说来,当代儿童文化研究是一个真正意义上的“跨学科”领域,广义地看,它容纳了包括童年史、儿童哲学、儿童社会学、儿童教育学、儿童文学、儿童艺术、儿童心理学等任何与儿童文化相关的分支研究,而这些研究分支又分散于传统学科分类下的各个不同领域,如历史学、教育学、语言文学、艺术学、社会学、心理学等等。这样一种学科存在的现状同时构成了当代儿童文化研究的长处和短处。一方面,来自不同学科领域的知识背景、学术视野、研究方法等,极大地拓展了儿童文化研究的理论视域,并拓宽了其理论研究的范围。另一方面,由于学科归属方面的复杂性,儿童文化研究对于自身学科身份的意识始终比较淡漠。很多时候,研究者是在不同学科内各自从事着不同的研究课题。这导致了儿童文化研究在整体上的某种零散和弱势的研究现状。尽管今天,这一领域正在越来越多地受到相关学界的关注,也在不断推出有价值的研究成果。

《中国儿童文化》从创办起,就致力于推进儿童文化研究的跨学科交流和学术整合,并通过呈现儿童文化作为一个特殊研究领域的丰富面貌,来确立儿童文化研究作为一个独立研究领域的独特价值。从第一辑到第六辑,已经发表了两百余篇儿童文化各领域的研究论文,在此过程中,我们也一直在思考如何使其更及时、全面地反映当前儿童文化研究的重要成果,更好地促进儿童文化研究机构内部的学科贯通。在作为《中国儿童文化》主要关注对象的儿童文学和艺术领域,我们也致力于展示来自其他儿童文化研究领域的资源和方法如何为当下的儿童文学和艺术研究提供新的助力。

《中国儿童文化》第七辑秉持这一基本的编辑理念,继续关注和呈现儿童文化研究领域具有前沿性的宏观与微观研究成果。发表于本辑“儿童文化”栏目的《论中国儿童文化政策的主旨》一文,是一篇针对本土儿童文化政策的专业研究论文,也是目前为止国内还不多见的一篇儿童文化宏观研究文章。该文从三个层面来解读当前中国儿童文化相关政策的主旨,具有鲜明的本土儿童文化身份意识;对于中国儿童文化理论的当代建构来说,这一身份意识显得格外重要。该栏目另外两篇论文分别从对话哲学和身份建构理论的视角,提出了对于家庭亲子关系和儿童阅读活动的新见解。

对于历史“儿童文化”状态的还原和对于当前“儿童文化”现状的关注,在本辑发表的大量研究论文中受到格外重视。“儿童影视”栏目的三篇论文无一例外地关注儿童视像所传达的文化讯息,其研究对象涵盖儿童电影、儿童动漫以及当前流行的儿童选秀节目等,在分析其中童年文化蕴涵的基础上,也就其存在的问题提出了批判性的意见。收录“儿童文学”栏目的多篇论文也涉及到了对于儿童文学作品中所包含的特定历史时期地域文化、性别文化和政治文化内容的分析。与此同时,收录本辑“博士学位论文摘登”栏目的两位博士的论文片段,分别就当前儿童低龄化写作的童年文化现象和20实际女性儿童文学作家自传体小说中的女性文化传达展开了细致的分析。

“本辑批评家”刊载了吴其南的两篇研究论文,它们在某种程度上代表了作者在儿童文学研究领域的两个主要治学方向,一是儿童文学的艺术本体研究,二是儿童文学的文化研究。其中《儿童文学的问题是个叙事问题》一文从接受者的角度提出了对于儿童文学本体的重新认识,《精神涅�:红色儿童文学的成人仪式》一文则通过“成人仪式”的隐喻,就目前较少受到研究界关注的“红色儿童文学”的文化内蕴和艺术问题展开了探讨。

“学界对话”栏目发表的三篇研讨会纪要中,“冰心诞辰110周年、冰心奖创办21周年暨国际华文儿童文学研讨会纪要”呈现了2010年在“冰心诞辰110周年”的号召下,在儿童文学教母冰心老人艺术精神的照耀下,专家学者对当下华文儿童文学原创生态及艺术品质的探讨的机锋。另外两则也在一定程度上还原了20102011年在浙江师范大学举办的两场“红楼儿童文学新作研讨会”的研讨现场,在这里,批评的坦诚是建立在作家的宽容和自我批评的勇气之上的,而我们相信,它也将更好的促进创作的前行。

感谢意大利《教育史与儿童文学》(Histoty of Education & Children’s Literature)杂志一如既往的支持,也感谢长期以来关注和支持《中国儿童文化》的研究同行们。我们将力争呈现当前儿童文化研究的多元面貌,并通过从分散的各个学科中日益“召唤”起一个可见的儿童文化研究的整体存在,来进一步推进中国儿童文化学术事业的发展。

同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口