儿童文艺创作室简介

时间:2011-12-29浏览:271设置



本研究所所长为作家、副研究员彭懿。


    本机构的一个最显著的特点,就是拥有一支学者型作家的创作团队。近年来,团队成员在学术上勇于探索,开拓,特别是在幻想文学、童话与图画书的研究方面取得了突破性的进展,先后出版了填补儿童文学理论空白的学术著作《宫泽贤治童话论》、《幻想教室》、《世界童话史》以及目前国内第一本关于图画书研究的《图画书:阅读与经典》和《遇见图画书百年经典》。本团队在创作上也取得了一系列令人瞩目的丰硕成果。先后出版的童话集有《红雨伞•红木屐》;长篇幻想小说有《魔塔》、《妖孽》、《三条魔龙》等多部,今年年底,还将出版“彭懿精灵飞舞幻想小说系列”――《疯狂绿刺猬》、《我,怪物舅舅和魔塔》、《鹅耳与妖孽》、《我捡到一条喷火龙》和《妖湖怪谭》;长篇幻想旅行笔记有《三上甘南路》、《很远很远的地方有片树》、《约群男人去稻城》、《独去青海》、《租辆废车上天堂》及《邂逅白狐》。其中,《红雨伞•红木屐》获得了第六届全国优秀少儿图书奖三等奖,《魔塔》获得了第十九届陈伯吹儿童文学奖,《三上甘南路》获得了第十三届冰心图书奖,《租辆废车上天堂》获得了台湾2004年“好书大家读”年度最佳少年儿童读物奖。


    本创作团队还有另外一个鲜明的特点,就是团队成员有海外留学背景,曾任海外研究机构的客座研究员,熟练掌握外语,而且除了英语之外,还涵盖了日语、俄语等众多语种。近年来,出版的译作多达数十种,如《世界经典童话全集》、《车的颜色是天空的颜色》、《风的旱冰鞋》、《晴天下猪》、《遭遇异人的夏天》、《安房直子幻想小说文集》,《花香小镇》还曾获得过2005年第十一届APPA亚太地区出版者协会图书奖翻译铜奖。


    通过多年的理论研究与创作实践,本机构逐渐形成了自己的特色,这主要表现在如下四个方面:

(1)理论支撑创作。关注国际儿童文学理论研究的最新成果和动态,吸取精华,以全新的儿童文学理论支撑自己的小说创作,使作品具有一定的理论深度。

(2)坚持幻想小说的创作。拥有被认为“第一位把西方幻想小说理论引入中国”的学者型作家,幻想小说的创作始终处于国内领先的地位。

(3)积极翻译、引介海外的经典儿童作品。

(4)积极推广儿童文学阅读运动。儿童的阅读能力是学习能力的基础和核心,提高学生的阅读能力是世界各国教育改革的一项重要内容,而儿童文学,就是儿童阅读的最好读本。


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名