我看见的世界

时间:2011-12-29浏览:122设置



 

      这是一本极富创意的视觉思考书,也是一本可以翻来覆去不断看出新意思、新趣味、新感觉的想象力训练之书。

  全书由250幅不同材质、绘画技法的图片、绘画小品组成,看似杂乱无章的排列和组合,却让你在不经意间发现每幅图与前后图片之间绝妙的关联与想象之妙。你会在佩服作者构思巧妙的同时情不自禁期待下一个页面翻转带来的惊喜,就像接龙故事一样精彩有趣,串联成整本书,成就了《我看见的世界》。

  这本书激发感动――它曾荣获2002年德国青少年文学奖图画书奖、2004年博洛尼亚国际儿童图书展最佳童书奖等国际大奖。这本全部由图像组合而成的书,虽然没有一个字,却能最大程度地激发孩子的思考和想象能力,给孩子心灵带来想象的愉悦。

  这本书训练独创――它将视觉、逻辑和情境连缀到一起,将大千世界里包罗万象的事物介绍给孩子,不但能让孩子认识色彩、形象、以及琳��目的人、事、物,丰富孩子的视觉经验及美感教育,更能培养孩子思维的敏锐性、流畅性、变通性和独创性。

  这本书培养思考――它激发孩子探索和思考的欲望,其理念与当下欧美大力提倡的“视觉思考”不谋而合,目的是让孩子在充满图像符号的视觉里,“能够看”也“懂得看”。让孩子不但能够用眼睛说故事,看出视觉转换的幽默,还能根据画面的线索进行情境推理,让孩子喜欢观察,学会思考。

  这本书酿造幽默――它从茂盛的草丛,关联到男人茂密的胡子,从修剪过的草坪,联想到剃过的胡子;再联想到硬而稀少的头发,联想到仙人掌……书中这些由点及面的图片均取材于孩子熟悉或感兴趣的事物,表现方式幽默独特。

  这本书常看常新――它当然都是同样的画面,可不同的人可以看出不同的内容和细节,衍生出多种联想;而同样的人,在不同的时期阅读也会有不同的心境和感受……

  在这本书里,您和您的孩子都可以摆脱文字的束缚,不受作者的牵绊,完全根据自己的理解来创作只属于你们自己的故事。书里面每幅图片的关联和对比也恰似这世界的万事万物,可以潜移默化地呈现给孩子一个最初的科学理性的世界观。这本可以翻阅无数次的书,甚至可以伴随人的一生,随时翻开,乘着想象的翅膀,在瑰丽的大千世界中徜徉。

  让想象超越边界,让思绪尽情飞扬,就从这本一个字都没有,却怎么也看不完,怎么也说不完的《我看见的世界》开始!

 关于作者

  安托尼-洛夏尔是法国德高望重的著名插图画家,已经为许多杂志和多部儿童书和杂志绘制插图。在巴黎的凯蒂-库皮尔 毕业于芝加哥著名的艺术研究所,她是一位画家和摄影家。


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名