儿童文化理论与政策研究所简介

时间:2011-12-29浏览:252设置

作为人类整体文化的组成部分,儿童文化是独具魅力的。在某种意义上,儿童文化是成人文化之源,对儿童及其文化世界的探讨,可能会为成人世界提供富有价值的思想、观念、方法。

本研究所旨在人类文化整体系统中,探索儿童文化发生、发展和演变的特性与规律,形成理解和解释儿童文化现象的可能理论,同时,致力于在政策层面上探讨儿童文化引导和建设的操作策略、导向路径、制度保障等极具有现实性的前沿问题。

本研究所以方卫平教授为学术带头人,学术团队中有专职研究人员2名,兼职研究人员若干。

近年来,本研究所逐渐形成了一系列特色和交叉学科研究领域:

1)儿童文化理论研究。基于儿童生存事实,吸收哲学、文化学、社会学、人类学等理论资源,进行儿童文化理论的原创性探索和本土化建设,包括儿童文化理论的基本问题、儿童文化研究史、儿童文化批评等。

2)国家和地方儿童文化政策研究。儿童文化建设需要政策上的支持,对该领域的研究,既有助于了解国家政策的落实程度和实施效果,进而为政策的调整提供思考和建议,又可接受来自儿童需要的反馈,掌握儿童群体的状况,从而有助于我们为儿童的发展提供一个恰当的文化生态环境。

3)具有特色的儿童民俗文化、儿童戏剧文化、儿童艺术与审美文化等研究。在具体的艺术样式和地域环境中,研究儿童文化的生成、表达和实现模式及所蕴涵的精神性意味。

4)在研究方法上,倡导儿童文化的跨学科或多学科综合研究法,拓展儿童文化研究的视野,力求质性研究和量性研究相得益彰,推动儿童文化研究方法论的建设。

同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口