儿童政策与和谐社会

时间:2011-12-29浏览:104设置



 我们曾经说过一句伟大的格言,又被广为流传为大众的市井语言,这就是“儿童是祖国的未来,儿童是祖国的花朵”。但是很可惜,我们这些醒世格言在落实到社会政策上并不总是令人满意的。而且这些格言更多是对儿童的赞美,我们更多的理解到的是儿童对于祖国的意义,反过来思考的逻辑空间则较少被人们所注意。国家和社会对于儿童的意义是什么?国家和社会对于儿童的福利应当是什么?国家和社会如何对待儿童,才能使儿童在长大之后更好地热爱国家和社会,服务于国家和社会。其实,国家、社会与儿童的关系是双向互动的关系,也是相互建构的关系。我对于这种关系的深入理解受到了一位英国学者的启发。

  2004年,我有机会在英国做访问学者,结识了几位英国大学的社会学学者,其中一位是约克大学的布瑞舍教授。我们在学术交谈中谈到了儿童福利政策的社会意义,认为:一个人的儿童与青少年阶段的社会福利状况会影响他成年以后的社会心理和社会行为,进而会影响社会秩序的建构。如果一个人在他的儿童和青少年时期能够具有良好的社会生活环境和受到良好的、健康的教育,那么他的社会化过程是积极健康的。如果他的社会生活条件不好,特别是与他同年龄的青少年相比处于比较低劣的状况时,这种差别会形成不满意心理。儿童时期、少年时期对家庭不满意,青年时期就扩大为对社会不满意,成人以后就会形成反社会的社会心理并产生反社会行为。所以,如果要使社会和谐、秩序良好,一定要有一个很好的儿童政策和青少年政策,所以,一个健全的社会一定要关注儿童和青少年的社会生活状况。

  我国的儿童和青少年的生活状况是随着国家经济社会的发展而同步发展的,尤其是在今天,儿童和青少年的生活状况发生了很大的变化。但是这种变化是与每个儿童和青少年的家庭状况的变化联系在一起的。当其父母及其家庭之间的经济收入差别拉开、拉大时,孩子们之间的社会心理差距也在拉大。这是不利于建设和谐社会的目标的。我国的改革开放成就世界瞩目,社会结构和社会需求也发生了重大变化。现在社会发展的主要问题是公共产品的供给和社会对公共产品的需求矛盾很大。建设和谐社会的一个主要任务就是解决这个问题。在这类问题中儿童和青少年的教育条件的供给是一个首要问题。现在有一句口头禅就是“从娃娃抓起”。于是,我们经常将成年人的问题转化为儿童问题。例如有的小学教育中就出现了所谓的廉政课程。如果什么事情出现了积重难返的形势,于是就会出现“从娃娃抓起”的“高级思维”,我想,我们还得重温马克思主义的基本原理,社会存在决定社会意识,我们需要给娃娃创造一个相对公平的社会生活环境,使他们形成健康的社会意识。我们应为他们制定合理的社会政策,通过社会的福利去减少由于家庭的差别所带来的负面影响。当前,制定公平的教育政策和提供公平的教育条件是首要任务。


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名