儿童文化研究

时间:2011-12-23浏览:192设置

本论文结合现象学、自传研究、批判人种志与行动研究等方法,通过对儿童文化观的纵向和横向的研究,探讨了儿童文化的本质与发生机制,并对怎样基于对儿童文化的理解重建课程与教学进行了初步的思考与实践。
      通过对儿童文化观的纵向的历史梳理,研究者发现中国古代散落于各朝各代等级制度下的“儿童即蒙昧人”,功利主义下的“儿童即读书郎”和早期“儿童崇拜”的萌芽。文艺复兴与启蒙运动之后,西方儿童文化观发生了渐进的转变。而中国的儿童文化观的正式形成比西方更迟,直到1919年的新文化运动冲击了中国的父权思想,“人的发现”成为了显在的时代标识,儿童作为人的生长发展阶段的独立生命意义才浮现水面。至此,尊重儿童生命,欣赏童年价值和关注儿童权利的现代儿童文化观才在中国初步确立。
     然而,随着“五四”新文化运动受挫,“儿童本位”的理念也并未得到延续。功利主义、工具主义等价值观依然影响着成人对儿童世界的认识。通过对横向的儿童哲学、儿童人类学以及心理学、现象学、社会学等学科的分析,可以发现不同学科的学者正在直接或间接关注儿童文化的本质与价值,相关的研究仍然匾乏。通过对中国教育中的儿童文化的现状考察,也可以发现原初的儿童文化在学校中依然被忽视与压制着。
      在论文的最后部分,借助于瑞吉欧课程等的启迪,通过对上海一所小学的课程与教学改革案例分析,研究者对如何在实践中呵护、促进儿童文化的生长,使课程与教学成为儿童文化与成人文化的平等对话的过程进行了初步思考与实践。儿童作为生命初始阶段的存在者,不仅具有自然所赋予的独特童年期,而且有不容忽视的内在精神、生命现象和独立价值。人类对儿童文化的发现和认识,经历了漫长的等待。如何迎接真正的“儿童的世纪”,将对儿童文化的理解融入中国和世界的儿童教育中去,这将是一个值得我们长期思考和探索的课题。

导论
(一)研究的缘起
(二)研究的概念与假设
(三)研究方法