走向儿童文化

时间:2011-12-23浏览:90设置

我国基础教育中的问题基本上都与不尊重儿童文化有关。儿童文化是儿童群体特有的 ,儿童文化的精神是自由和平等。儿童文化与成人文化有区别 ,但是它们处在一个共同的连续体上。协调好儿童文化和成人文化的关系是取得好的教育效果的关键。但是儿童文化在社会和成人文化的压制下 ,有趋于消亡的危险。走向儿童文化是时代的召唤 ,而走向儿童文化的前提是必须尊重儿童.

每一个社会群体都有属于自己的独特的行为方式和相互认可的游戏规则 ,也就是说有自己独特的文化特征。儿童群体也是如此。儿童有自己的文化 ,有自己认可的规则 ,教育只有顺性而导才能取得成效 ,否则就会出现各种各样的问题。因此 ,走向儿童文化意味着必须把握儿童文化的精神实质.......

同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口