儿童文化理论与政策研究所
 
 
地方新闻网站创建儿童网络文化的理念和实务

发布时间:2011-12-23浏览次数:530



一、中国特色的网络文化与儿童发展

  建设中国特色的网络文化对中国儿童的发展意义深远。什么是中国特色的网络文化?国务院新闻办公室副主任蔡名照在接受媒体采访时这样表述中国特色网络文化:既有网络文化的共性,也有我们的个性,即“中国特色”。中国特色网络文化,就是基于我国网络空间,源于我国网络实践,传承中华民族传统文化,吸收世界网络文化优秀成果,面向大众、服务人民,具有中国气派、体现时代精神的网络文化。[1]

  1传承优秀的传统文化“留住我们的根”

  儿童是祖国的未来,我们培养儿童,应面向世界,面向未来,作为一个世界公民,在全球化浪潮袭来时,我们让孩子们从小接受传统文化的熏陶,并不强求其成为某一方面的专业人才,而是想让他们长大后,在闯荡世界的同时,对民族、对国家、对家乡更富有眷恋和热爱之情,有对民族文化的认同和对乡土的热爱,使其成为富有文化自尊和民族自信的人。

  2儿童教育要适应现代多元文化社会的特性

  现代社会无法回避多元化,并且还有各式各样的人生活其中,他们有着不同的性别、宗教信仰、政治偏好、价值观等等。现代社会对文化包容力的要求日益高涨――文化应该具有更加包容的形式。多元文化意识。有两层涵义:第一,它意味着人们对其所处群体当中存在的文化差异的认知与判别能力;第二,它包含着对不同文化的理解与宽容能力,以及由衷地赏识不同文化的态度。教育要适应不同文化背景、不同层次的人们的多样化需要,就必须适应多元文化社会的特性。因此,我们可以,也应该借助世界不同文化中的一些值得借鉴的东西,但是,立足点必须是自己的文化。

  二、怎样建设中国特色的儿童网络文化?

  建设中国特色的儿童网络文化,自然需要对内容有所选择。我们要梳理、总结,取其精华,去其糟粕,要继承中国传统文化中健康的、有益的、美好的内容。同时,我们要用科学的态度和方法把文化建设做到实处,为我们民族文化的传承,为我们教育理想的实现尽到力量。

  1系统化

  网络文化建设是一个系统工程,最重要的是内容。加强网络文化建设,要加大内容建设力度,满足多样化、个性化的文化信息需求。

  在这方面,发达国家有许多值得借鉴的经验。美国的儿童网络文化经过多年的积累已经颇为成熟,形成了自己的浓厚的文化积淀。我们可以从一份权威的儿童阅读机构推出的阅读日历来看:

  七月儿童阅读活动日历

  7月1日美国的第一张邮票是由美国邮政总署于1847年的今天发行的。写张明信片寄给你的朋友。

  7月2日今天又有新的作者版块出来了。到www.rif.org的阅读小天地去看看吧!

  7月3日北美一年中最热的“伏天”从今天开始了。去查查看它什么才会结束呢。

  7月4日今天是美国独立日,你知道多少位美国先驱人物呢?

  7月5日1890年7月,爱达荷成了美国第43个州。读一读与它有关的故事。

  7月6日今天是美国总统乔治•布什的生日。他出生于1946年,算算看他现在几岁了。

  7月7日写一个小故事,描写一个人第一次去游乐园。

  7月8日明天是摩洛哥的青年节,读一读Tales from Morocco ,这是一本北非寓言故事。

  7月9日1893年丹尼尔h.威廉姆斯博士做了世界上第一例心脏手术。数数看你一分钟心跳有几下。

  7月10日开个毛绒玩具茶话会。结束的时候讲一个故事给你的客人们听。

  7月11日读一读《夏洛的网》,今天是她的作者E.B.怀特的生日。

  7月12日写一个故事,为什么蚂蚁在我们野餐的时候偷我们的食物。

  7月13日第一届世界杯足球比赛于1930年在乌拉圭举行。找找这个国家在地图上的位置。

  7月14日今天是法国国庆节。找出这个节日背后的历史吧!

  7月15日今天是全国冰淇淋节。写出你最喜欢的圣代的材料成分。

  7月16日1994年,一颗彗星撞向了木星.画一幅画想象一下可能出现的景象。

  7月17日问问你的父母他们的童年是怎么过的,是怎么过夏天的。

  7月18日你已经读了多少本夏天阅读清单里的书了呢?

  7月19日1954年J.R.R.托尔金的《护戒使者》出版了。读一读这魔戒三部曲的第一部吧!

  7月20日写一首关于月亮的诗吧!1969年的今天人类第一次登月成功。

  7月21日叫几个朋友一起玩玩吊死鬼游戏或者另外一种单词游戏。

  7月22日帮你的家人打包好野餐的食物。把你的留言或者笑话藏在他们的包裹里。

  7月23日在外面玩耍时,可别忘了用防虫喷雾啊!阅读瓶子上的说明。

  7月24日著名飞行员阿梅利亚克劳斯曼生于1897年的今天。折一架纸飞机吧!

  7月25日和你的父母说说今天报纸上的新闻吧!

  7月26日用粉笔在路上给你的邻居写快乐留言吧!

  7月27日架一个冷饮台来抵抗炎炎夏日吧!做一本广告小册子。

  7月28日今天是儿童读物作家波特的生日。读一读她的畅销书《彼德兔》吧!

  7月29日1958年美国宇航局的航天计划正式启动。NASA是什么的缩写呢?

  7月30日1935年,第一本平装书出版了。平装本的反义词是什么呢?

  7月31日今天是J.K.罗琳的生日。选一本她的《哈里•波特》读一读吧!

  上面这份儿童阅读日历内容上看似简单,实际“大有嚼头”:涉及的话题包罗万象,历史、文学、气象、娱乐、体育、健康、美食、旅游、家庭氛围、邻里交往等等,其中有关美国本土的内容是“重头戏”,这份日历原创性、系统性、启发性强,是立足本土,面向世界,开放型、多元文化融合的儿童文化产品的典范,值得借鉴。

  2本土化

  中国特色的网络文化应该在内容上突出中国特色、本土气息。

  浙江在线新闻网站儿童频道从去年底开始策划推出阅读日历,每月一期,至今已编辑发布九期。这并不是一个单纯的网上日历,而是借助日历这种形式每天推出一个由阅读展开的活动,倡导全社会为儿童成长创造良好的文化环境。阅读日历内容丰富而有趣味,受到了儿童教育工作者、年轻父母的欢迎和好评。在儿童阅读缺乏系统引导的当下,阅读日历系列适时地推出,为儿童提供了一份健康营养的精神大餐,让关心儿童成长的人们眼前一亮。阅读日历不时出现在浙江在线新闻网站的新闻排行榜上。

 

  2007年8月阅读日历

  例一:整合浙江地域文化

  我们编辑的2007年“小伢儿阅读日历”,其中:

  2月1日

  中国农历新年就在这个月啦,了解一下浙江各地过年的风俗,一定很有趣哦。

  杭州人过年的习俗

  [摘要]一方水土酿就一方习俗。老杭州的过年习俗,反映了杭州人随缘、达观、仗义、机敏、幽默以及热爱生活、知书识礼、乐趣自取的一方民风,这实在是杭州人的福气。(详细请阅读全文)

  宁波人过年的习俗

  关键词:贴春联、开门炮、祭祖拜年、吃汤团、全家福……。(详细请阅读全文)

  温州人过年的习俗

  关键词:掸新、吃分岁酒、打开门炮、关门炮、拜年的纸蓬包……。(详细请阅读全文)

  还有:

  台州人过年的习俗(详细请阅读全文)

  嘉兴人过年的习俗(详细请阅读全文)

  衢州人过年的习俗(详细请阅读全文)

  绍兴人过年的习俗(详细请阅读全文)

  东阳人过年的习俗(详细请阅读全文)

  淳安人过年的习俗(详细请阅读全文)

  江山人的过年习俗(详细请阅读全文)

  例二:结合本地的活动:

  8月24日

  公元79年的今天,一次火山爆发毁灭了整个庞贝城。你知道这个火山的名字吗?

  请点此看相关专题>>

  恰逢“庞贝末日――源自火山喷发的故事”意大利大型文物考古展6月6日至8月31日在杭州西湖美术馆展出,我们在阅读日历中作了“专题链接”,让有兴趣的网友可以获得更多网上网下的信息,让儿童阅读活动开启更广阔的视野,让儿童精神文化生活拓展到新的空间。

  繁荣发展中国特色网络文化的任务繁重而紧迫,这有赖于网络媒体从业人员、广大网民和社会各界的共同努力。

  作为儿童频道的编辑,我们将继续本着对儿童负责的精神,切实加强网络文化建设和管理,努力为儿童健康成长、快乐成长创造良好的网络文化环境。

  (作者单位:浙江在线新闻网站)

[1] 《独家专访:网络文化建设是一个系统工程――访国务院新闻办公室副主任蔡名照》来源:2007年第7期《网络传播》

 


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名