浙江师范大学儿童文化研究院建设方案

时间:2011-12-22浏览:1133设置



引言


    儿童是国家的未来与希望,儿童文化研究是面向未来、充满希望的阳光事业。目前,全国儿童总人数已有3亿多。对于这一庞大群体展开系统和富有深度的学术研究,促进他们的茁壮成长与社会的和谐发展,是时代的迫切需要,也是学术界尤其是儿童文化研究领域的重大使命。
    与我国庞大的儿童群体和迫切的时代需要形成强烈反差的是,目前我国对儿童群体的研究还没有予以足够的重视,无论是研究机构,研究力量,还是研究成果,都严重不足,这一现状需要迅速加以改变。
    浙江师范大学儿童文学研究历史悠久,并取得了卓著的成果,在国内外产生了重要的影响,赢得了良好的学术声誉(参见附录一)。为了更好地把我校建设成为一所特色鲜明、实力雄厚的教学科研型大学,学校于2005年6月颁发了《浙江师范大学关于成立儿童研究院的通知》(浙师[2005]31号文件),决定成立儿童研究院(后正式定名为儿童文化研究院),旨在加强我校科学研究的优势和特色学科建设,重组学术资源,拓展儿童文化研究领域,力争在新的时代背景下,在儿童文化研究的相关领域打造一支研究实力雄厚、研究特色鲜明、梯队结构合理的专业研究队伍,努力推出一批在国内具有领先水平并能进入国际学术交流视野的学术精品成果,使该院成为我国儿童文化研究领域具有重要地位的学术机构。
    为了更好地实现儿童文化研究院的建设目标,结合“儿童文化研究院十一五规划”的制定,特编制《浙江师范大学儿童文化研究院建设方案》。

    一、总体目标
    1、近期目标
精心打造中国高校儿童文化研究“第一院”的学术品牌,争取成为浙江省人文社会科学研究基地、省部共建人文社会科学研究基地,成为全国儿童文化研究中心,以提升浙江师范大学的学术竞争力、影响力与知名度。
    2、远期目标
研究队伍具有参与国际学术对话与交流的能力,研究成果具有国际影响力与知名度,成为具有国际声誉的儿童文化研究机构。

    二、研究方向设置 

儿童文化研究院是围绕着儿童研究所建构起来的一个学科群,主要整合了校内儿童文学、儿童心理与教育、儿童传媒和儿童艺术等学科资源。目前,浙江师范大学儿童文化研究院设置了四个研究方向:

1.儿童文化理论和政策研究

主要涉及儿童文化的基本理论研究,包括儿童哲学、儿童社会学、人类学、儿童政策等宏观领域的理论研究和政策应用研究。

2.儿童发展与教育研究

主要包括儿童心理发展研究、儿童学前教育研究、儿童成长环境研究、儿童媒介研究以及儿童文化产业研究。

3.儿童文学研究

主要涉及儿童文学理论研究

4.儿童文艺创作中心

主要包括儿童文学和艺术等方面的创作。

    三、学术队伍建设
    (一)原则
    1、专兼职相结合的原则。对校内相关研究资源进行优化整合,按照以上四大研究方向进行重组。在专兼职结合中,专职研究人员要占有一定比例。
    2、校内外相结合原则。最大限度地借用校外资源,通过聘请顾问、学术委员会委员,兼职教授或研究员、课题招标等方式,将校外有关著名专家及其研究成果吸纳到研究院中。
    3、产学研相结合。在推进学术研究的同时加强研发力量,使研究院逐渐建立起一支集研究、开发能力于一体的研究队伍,走上一条产学研相结合的发展道路。
   
    (二)重点工作
    1、设立院学术委员会。学术委员会聘请校外、港台地区和国外著名儿童文化研究专家、学者为主组成,成员共约25名。它是儿童文化研究院的咨询机构,同时也是联系、团结国内外著名儿童文化研究专家、学者的纽带和桥梁。
    2、设立院务委员会。院务委员会聘请校内儿童文化研究相关学科的专家、学者为主组成,成员共约15名。它是儿童文化研究院的议事机构,同时也是联络、整合校内学术资源的途径和载体之一。
    3、按照研究院发展规划所制定的重点研究方向设置与要求,加大高层次儿童文化研究人才的引进工作,重点引进具有博士学位、良好学术道德、突出研究能力的中青年学者,尤其是具有国外留学经历和国际学术视野的研究人才。在“十一五”期间,要建设好一支数量充实(约20人)、年龄结构、学缘结构、研究方向组合均比较合理的专职研究队伍;通过高水平研究成果的推出及相应的策划宣传工作,使研究院的中青年研究者尽快成为成果突出、影响力大的知名学者。
    4、根据研究工作的需要,聘请国内外知名的专家、学者为研究院顾问、兼职教授、兼职研究员,通过讲学、参加学术会议、参与招标课题研究、合作培养研究生等途径,积极吸纳院外人才资源,使研究院的学术思想和研究状态保持一种不断开放、吸收、创新的最佳状态,并与国内外儿童文化研究前沿保持密切的学术联系。
    5、积极支持和选送优秀的研究人才赴国内外参加各种高层次的学术会议、访学、攻读博士学位、参与合作项目研究等。

    四、重大课题研究
    “十一五”期间,儿童文化研究院将围绕中国当代儿童的生存与发展现实,结合当前儿童文学、儿童艺术、儿童传播媒介、儿童教育等领域的研究现状,设计并实施一批儿童文化研究的重大课题,进行全国招标,以期推出一批意义重大、水平精湛、特色鲜明、优势突出、富有影响力的系列研究成果,打造儿童文化研究院学术品牌;这些研究成果出版时,均应署名为“浙江师范大学儿童文化研究院”。

    (一)《世界儿童文学背景中的中国当代儿童文学创作和理论研究丛书》(暂名)
    1、近二十年来世界儿童文学创作发展的总体潮流与美学特征;
    2、近二十年来世界儿童文学研究发展的总体潮流与学术特征;
    3、近二十年来中国儿童文学艺术发展的历程与评价;
    4、近二十年来中国儿童文学研究发展的进展与局限;
    5、新世纪中国儿童文学创作发展的文化空间与艺术策略;
    6、新世纪中国儿童文学研究发展的理论空间与学术路径。

    (二)《当代外国儿童文学与儿童文化理论译丛》(暂名)
    该译丛首辑计划翻译出版六到八种左右,目前已初步确定了包括十五本著作在内的书目(参见附录二)。

    (三)《儿童传播媒介与儿童教育研究丛书》(暂名)
    1、媒介环境与儿童成长问题研究;
    2、印刷媒介与儿童成长问题研究;
    3、电子媒介与儿童成长问题研究;
    4、传播媒介与农村儿童成长问题研究;
    5、传播媒介与残疾儿童成长问题研究;
    6、媒介环境与学业环境对儿童成长影响的比较研究;
    7、媒介塑造的儿童形象问题研究。

    (四)《儿童思想道德建设研究丛书》(暂名)
    1、当代社会发展与儿童思想道德建设问题研究;
    2、校园文化与儿童思想道德建设问题研究;
    3、家庭教育与儿童思想道德建设问题研究;
    4、媒介环境与儿童思想道德建设问题研究。

    五、其他工作

    “十一五”期间,儿童文化研究院还将重点做好下列工作:

    (一)构筑好实施科学研究的学术平台

    1、主办院刊《中国儿童文化》(初期以书代刊,校儿童文学研究所、浙江少年儿童出版社为合办单位),建立儿童文化研究的学术园地,努力使该刊成为中国儿童文化研究领域的权威性的学术期刊。
    2、筹建浙江师范大学国际儿童文学馆,计划于2007年挂牌。
    3、在省内外选择一批有特色、基础好的幼儿园、小学作为实践基地与合作单位。
    4、在省内外选择一些与儿童文化相关的企业、公司等作为产学研开发的合作伙伴。

    (二)开展一系列有特色、有效果、有影响力的科学研究活动

    1、每两年召开一次高层次的大型国际或全国性的儿童文化研究学术会议,就儿童文化研究领域的前沿性重大问题进行研讨和交流。此外,还要适时召开各种专题性的儿童文化研究学术会议。
    2、加强与国内外相关组织和研究机构如联合国儿童基金会、宋庆龄基金会、全国关心下一代工作委员会、中国青少年研究中心等的联系,通过签订协议,建立伙伴合作关系,展开多种形式的学术交流与合作。
    3、鼓励研究人员积极参与国内外的学术交流和科学研究活动,同时邀请国内外著名儿童文化研究专家来研究院从事研究、交流等活动。
    4、组织并出版《儿童文化研究丛书》、《儿童文化研究译丛》、《中国儿童文化研究年度报告》(均为暂名)等。

    (三)在科研的综合指标上力争取得一批高起点、高层次的突破

    1、“十一五”期间,争取获得国家级课题三项以上,省部级课题六项以上。
    2、“十一五”期间,要争取获得国家级和省部级的科研奖励。
    3、与相关学院合作,争取在申报博士学位点方面取得零的突破,并争取设立与儿童文化研究领域相关的硕士学位点。

    (五) 建立和完善相关的科研、人才管理体制

    1、积极探索我国儿童文化研究事业发展的新思路、新体制、新途径,努力建立健全能够优化科研资源配置、推进科研创新、推动科研成果发表转化的良好运行机制和体制。
    2、制定并逐步完善《浙江师范大学儿童文化研究院专职研究人员引进条例》、《浙江师范大学儿童文化研究院兼职人员聘用办法》、《浙江师范大学儿童文化研究院科学研究成果奖励办法》等规章制度,建立起一整套完善的高层次专兼职研究人员的引进、培养和激励机制。

    六、保障措施

    (一)加强研究院班子的建设
    要围绕学校转型的总体目标及发展战略,不断加强研究院领导班子的思想、组织、作风建设,提高班子敬业奉献、开拓创新、驾驭全局、团结协作的工作作风和能力。

    (二)加强研究人员的科研道德和创新意识
    要强化科研道德建设,杜绝学术腐败,抵制学术研究中弄虚作假、剽窃抄袭等有违学术精神的不端行为。加强对学术研讨和交流的组织引导工作,定期举办学术沙龙,鼓励出精品,鼓励争鸣和创新。

    (三)在学校的领导和相关部门的支持下,建设好研究院的科研队伍
    研究队伍的建设是研究院工作的根本。要建设好一支年龄结构、知识结构、学缘结构等比较合理、创新意识强、富有朝气的研究队伍,为实现研究院的发展目标提供充分的人员保障。

    (四)经费保障
    要争取学校加大对研究院的科研经费投入,同时要争取各类纵向和横向课题经费。此外,还要努力探索将研究成果合理转化、服务社会的各种有效途径,使研究院逐步具备独立创收、“自我造血”的可持续发展能力。

附录一:浙江师范大学儿童文学学科简介
附录二:《当代外国儿童文学与儿童文化理论译丛》初选书目


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名