新闻动态
 
 
《教育信息报》专访我院方卫平教授

发布时间:2011-12-21浏览次数:129



儿童文学不是“小猫叫,小狗跳”的玩意
  浙江师范大学教授方卫平谈儿童文学教育现状

  《教育信息报》2011年10月22日讯(记者 张莺)新近在上虞成立的长三角儿童文学教育学校联盟,让我们重新思考儿童文学教育的现状和未来,本报记者日前就此话题采访了我省儿童文学教育的专家――浙江师范大学教授、儿童文化研究院院长方卫平,以下为访谈实录。
  
   记者:方教授,儿童阅读是儿童文学教育的一个重要内容,您能不能首先为我们描述一下当下儿童阅读的现状?
  
   方卫平:我是从事儿童文学教学、研究和推广工作的。在我看来,我们已经进入了一个前所未有的儿童文学的大众化阅读时代。这个时代的独特之处在于,一方面,由于视像媒介尤其是手机、网络等新媒介的冲击和影响,图书阅读在大众文化生活分布中所占据的份额一度呈现了令人忧心的递减状况,另一方面,近年来,在人们的本能抵抗和自觉努力之下,书香社会的建设也日益成为我们时代文化发展的重要方向和目标之一。一个大众化的儿童文学消费时代,一个承载着更多文化理想的儿童文学审美时代,正在有力地参与着我们时代整个儿童精神和文化生活的建构过程。
  
   记者:您曾经提出,语文学习仅靠语文课是远远不够的。对此我们该如何理解?您对当下学校语文教育现状如何看待?
  
   方卫平:语文是一门十分奇妙的课程。它以语言为载体,连接着人的心灵和精神,连接着自然万物,连接着人类文化的方方面面。因此,语文学科本身就应该是开放的、发散的。但是,语文课程作为我们教学体制的有机组成部分,它又必须具有相对明确的教学目标和范围限制。语文课程承担着识字教育、知识教育的任务,同时,它又蕴含着一定的文学审美和人文教育功能。不过我觉得,语文课堂的基本姿态,除了“传授”,还应该更加重视“引导”,从教材学习向课外书籍拓展,从课堂教学向课外阅读延伸,从相对狭隘的知识获取课堂进入更加广阔的语感培养、审美体验和文化吸收的自由空间。因此,可以说,教材、课堂是起点,课外读物和课外阅读才是语文学习得以真正完成和提升的途径与空间。
  
   目前一些学校和教师对语文学习的认识、对课外阅读的重视程度有了很大提高,但从总体上看,语文教育方面存在的问题还很多,许多教师对儿童文学知之甚少,无法对学生课外阅读进行自觉和有效的引导。我认为,要改变这种状况,除了要寻找、解决整个教育观念和教育体制方面的问题之外,还可以从一些具体的方法入手,例如为学生、教师和父母提供好的课外读物,特别是优秀的儿童文学作品,为老师和父母提供一些关于阅读方法方面的咨询和培训等。

  记者:在儿童的课外阅读中,儿童文学应该是一项重要的内容。您曾经提到过,很多人对儿童文学抱有一种误解和偏见,对儿童文学的艺术性和美学缺乏相应的体验与信任。能否就此详细谈谈?此外,我们该如何理解儿童文学美学品质的纯粹性、多样性、永恒性?

  方卫平:一般说来,儿童课外阅读的天地是十分广阔的。但是毫无疑问,优秀的儿童文学应该是儿童成长过程中最适合的精神和文化养分。可惜的是,一些成年人往往以为儿童文学不过是“小猫叫,小狗跳”一类哄哄孩子的玩意儿,这种误解和偏见往往直接导致了他们对儿童文学的漠视和排斥。在多年来的专业学习和研究过程中,我深感儿童文学是一个拥有很高文化品位和独特审美力量的文学门类。最优秀的儿童文学作品,它的独特的审美力量是不可替代的。

  儿童文学是与童年哲学和童年文化相联系的审美世界,从某种意义上说,童年是与人类的精神故乡联系在一起的。因此,优秀的儿童文学作品往往蕴藏、演绎着人类精神和文化的最重要的价值观、最基本的审美奥秘与规则。优秀的儿童文学作品也为我们提供了丰富而多样的审美可能性,中外大量优秀的儿童文学作品可以证明这一点。我认为,属于儿童文学不同发展时期的最高端的艺术品,例如那些自然天成的传统歌谣和童话、一些优秀的当代幻想小说等,都具有一种永恒的审美力量。所以,纯粹、多样、永恒,可以看作是描述儿童文学美学魅力的最重要的几个关键词。

  记者:您认为当前的儿童阅读生活主要存在哪些问题?

  方卫平:影响他们阅读生活和阅读倾向的主要因素和力量,一是当代的媒介环境,二是当代的教育环境。从教育环境看,当代教育尤其是语文教育方面存在一些问题。例如,在观念上排斥课外阅读;学生课业负担繁重,也无法进行自主自由的课外阅读。有这样一个例子,几年前一个叫智颖黎的13岁的小姑娘,为了能够自由地阅读课外读物,从小学二年级开始与开明的母亲合谋,常常以写假病假条的方式请假在家。结果在小学阶段,她就读完了包括世界名著、中外名人传记等书籍近400本。而她的语文和数学成绩一直都很优秀。这个例子,对我们现行的学校教育体制,尤其是语文教育内容、方法等,实在是一个很大的质疑。

  记者:对推进青少年健康阅读,您对政府、教育部门、出版部门、社会、家长有什么建议?

  方卫平:谈到当代的教育和儿童阅读现状,我常常会产生一种无奈之感,在最应该游戏、最应该培养兴趣和想象力、最应该享受童年的快乐包括阅读的快乐的时候,孩子们却被考试、分数、作业等压得喘不过气来。同时,一些人十年寒窗进了大学,却失去了阅读的兴趣,丧失了自主学习的基本能力。教育中的这一错位现象,对中国教育的伤害几乎是灾难性的。我认为,从短期看,我们需要在全社会为青少年建设更加优良的阅读环境,包括健康阅读理念的倡导、自由阅读时空的创设、优质阅读资源的提供、成人阅读指导能力的培养等。从长远看,要从根本上改变当代青少年的阅读生活现状,我们只有从整个民族的儿童教育观念和社会公众的教育理想、价值观及教育制度、人才选拔制度设计等方面,去加以努力和改善了。只有我们对儿童的成长规律有了更科学的了解和更切实的实践,对教育的本质和目标有了更通透的认识和把握,我们的孩子才有可能拥有真正属于童年的生命与岁月,我们的青少年才可能最终进入一种常态化的健康阅读生活。

  (方卫平系儿童文化研究院院长)

   链接:http://www.zjjybkzs.com:8080/jyxxb/jyxxb_2.jspCategoryID1=0002&CategoryID2=00020006&ID=18196541


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名