新闻动态
 
 
省作协儿童文学创委会2011年会暨“走进金近”作家进校园活动在上虞举行

发布时间:2011-12-21浏览次数:163



        114-5日,浙江省作协儿童文学创委会2011年会暨“走进金近”作家进校园活动在浙江省上虞市崧厦镇金近小学举行,出席本次会议的有省作协党组成员、副秘书长王益军和来自省内外的儿童文学作家、研究者、出版界人士以及热爱儿童文学的小学教师和学生们,共270余人。

省作协儿童文学创委会主任方卫平教授致辞

童话漫步校园

 

1998年,时任浙江省儿童文学创委会主任倪树根对金近小学校长何夏寿说,“金近先生是我们浙江儿童文学家、浙江文学界的光荣和骄傲。金近故乡的小学如果能开展儿童文学教学,我相信,我们省作协儿童文学创委会的同志一定会给予大力的帮助和支持的。”

近年来,金近小学秉承“童心、童真、童趣”这一儿童教育思想,以童话为载体,以课程为依托,积极实施“素质教育童话化”的办学改革,形成了“童话育人”的办学模式,打造了童话教育特色品牌。

 

 

儿童文学在课堂上焕发活力

13年后,儿童文学创委会终于兑现承诺,把年会开到了金近小学的校园内,与小学老师及小学生们进行真正的近距离交流,亲临小学教育现场,感受儿童文学在课堂上焕发的活力,为作家今后的文学创作及理论研究提供了现实依据。

4日上午,由金近小学的三名老师执教,向与会者呈现了三堂别具一格的童话教学公开课,展现了童话丰富的内涵。随后,省小学语文教学专业委员会顾问童承基老师凭借其专业素养,从宏观和微观两个视角入手,对三堂课条分缕析,精到的评价切中要点、字字珠玑。方卫平教授认为童承基先生的发言是本次会议的点睛之笔,增加了会议的专业含量,提升了这次进校园活动的学术品位。

会上,两位“冰心奖”获得者汤汤和金�分别以作家与编辑的身份,与来宾们分享多年的写作和工作心得。汤汤同时作为一名小学教师,特别指出儿童阅读缺乏积极引导,她认为语文老师是儿童阅读的引领者,选择与阅读优秀的作品是老师的责任和义务。

 

激情洋溢会场

 

作家们对儿童文学的激情当然不会止步于小学课堂之内,为了延续热情,5日上午创委会转场崧厦镇人民政府会议室,举行2011年儿童文学年会。王益军代表省作协到场祝贺,他用“时机好、主题好、形式好”这“三好”来概括此次会议的特色,并对本省儿童文学的发展提出新的期望。

会上,作家们畅谈一年来各自的工作状况以及对浙江省儿童文学发展现状的看法,话题涉及各个领域。上海《少年文艺》编辑部主任任哥舒深情回顾了多年来浙籍作家与《少年文艺》的密切交往,并介绍此杂志目前重要的征文活动,希望各位作家积极参与。与会作家,针对当今儿童文化的产业化发展模式,与会者也提出了策略性建议。

会议的最后,方卫平教授提出了儿童文学创委会工作的一项新计划:为了积累我省儿童文学创作成果,今后将与浙江少年儿童出版社合作,每年出版一本浙江儿童文学作品年选本。

本届年会的各项活动分别由创委会副主任孙建江、张婴音、周晓波、倪威主持;年会还得到了上虞市崧厦镇政府、金近小学的大力支持。

 

 

 


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名