新闻动态
 
 
我院召开《2011中国儿童文化研究年度报告》工作会议

发布时间:2011-12-21浏览次数:110



1020日下午,我院在红楼二楼会议室召开《2011中国儿童文化研究年度报告》工作会议。我院院长、主编方卫平教授,专兼职研究人员郑素华、邓琪瑛、陈钢、沈俊强、胡全柱、常立、钱淑英,张英萍、林敏杏等老师以及儿童文学、心理学方向20位研究生参加了此次会议。会议由副院长周文忠副研究员主持。

 

2011中国儿童文化研究年度报告》是关于2011年度中国儿童文化研究领域的总体报告,旨在反映本年度我国儿童文化学术研究年度成果、汇集前沿学术研究动态、整理年度儿童研究热点话题,为我国国家儿童文化政策咨询和儿童文化学术研究资料整理,以及我国儿童文化研究的学术发展提供咨询服务、学术思考和方向指引。

 

主编方卫平教授在会上指出,从2007年开始,每到金风送爽的季节,我院和人文学院、教育学院的部分师生们总会相聚红楼,布置新的编写工作,到如今已进入第五个年度,目前年度报告在编写体例和篇幅上已基本定型,组织编写工作也更加完备。希望今年参与编写的老师、同学充分发挥团队精神,通力合作,把该项工作做得更好。同时还提出了年度报告编写及后期宣传思路,一是要逐渐丰富原创性的数据积累和分析报告,二是通过专业的交流进一步扩大年度报告的影响力,最后是通过网络和平面媒体扩大年度报告的宣传力度。

 

随后,院办公室主任张英萍老师对年度报告编写的工作流程、分工等作了详细说明,并针对四年来年度报告论文检索中出现的问题,提出了详尽的检索要求,发放了统一的汇总检索文档格式。

 

1020日起至117日,是论文检索工作的第一阶段,同学们还将于201112月进行第二阶段的检索补充工作。在此工作的基础上,年度报告的编撰工作将陆续展开。

    2007中国儿童文化研究年度报告》、《2008中国儿童文化研究年度报告》、《2009中国儿童文化研究年度报告》的出版在儿童文化研究界引起了广泛关注。据悉,《2010中国儿童文化研究年度报告》也已完成三校,预计于今年11月与读者见面。作为一项开创性的工程,相信每一年度的儿童文化研究年度报告的出版,都会对我国儿童文化事业的发展和儿童文化学术研究的推动具有十分积极的意义。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名