新闻动态
 
 
中国知名童话作家莅云采风

发布时间:2011-12-21浏览次数:676



应云和县委宣传部邀请,由省作协创联部牵线组织,2011915日至17日,浙江师范大学儿童文化研究院院长、省作协儿童文学创委会主任方卫平,浙江少儿出版社副社长孙建江,著名童话作家张秋生、赵冰波、王一梅、管家琪、汤汤一行到浙江云和县采风,深切感受了“山水家园 童话云和”的魅力。  

 

915日晚,云和县委宣传部召开了云和主题童话创作研讨会。县委常委、宣传部长张峰向童话作家们介绍了云和的历史、文化与现状;作家们观看了《木玩之乡童话云和》等宣传片,对云和县打造具有鲜明特色的童话城市给予了高度评价,并围绕“童话云和”这一主题进行了深度研讨。

 

学者方卫平教授认为,童话休闲旅游城的这一定位和构想,不仅仅是一个作品,也不仅仅是文化产业链的开发,还是对云和一方水土、老百姓未来生活的想象,把童话逐渐变成生活的氛围,一种文化的底气,最后成为一个童话休闲旅游城外在的代名词。

 

学者孙建江提出,玩具是给孩子们玩的,孩子们手中的玩具具有幻想的思维,它拟人化,是一个万物有灵的概念,玩具与寓言和文化的结合,具有很大的商业开发价值。云和县每年可请一些著名的童话作家来云和生活和写作,或者邀请童话作家来云和交流,都将提升云和整体文化形象。

 

童话作家王一梅提出, 童话应该进入人们的生活,它是一种文化,文化的产业,但不仅仅是一个简单的复制,要让每个玩具有故事,让它们有名字和歌曲,让玩具有自己的生命,我们要让玩具有个性、有生命。

 

童话作家张秋生说,一个城市把玩具作为一个很重要的产业,这个城市是一个很有生命、很有创意、很有感情色彩、很有想象能力的城市。作为一个童话的城市,要从小培养孩子们对童话的热爱,童话就是一种真善美,培养真善美的感情,让我们的孩子为我们城市里的童话、童话一样的城市感到自豪。也可以引导他们自己来写童话,培养他们对童话的感受,打开他们的想象之窗,锻炼他们的文字驾驭能力,从方方面面建设童话云和。

 

童话作家冰波认为,目前,云和的玩具制作队伍和儿童文学是脱节的。人物代表着云和的形象,但是玩具并不是做出来了就能够算数,让作家和企业达到真正意义上的对接和融合,代表云和的人物形象就能够走向世界。关于云和的童话必须要有核心,要有生命力,说到底就是要有文化,核心就是真正意义上的文化,仅仅加工是没有出路的。

 

916日和17日,作家们作家们还参观考察了云和梯田,玩具智慧园、和信公司、新云集团及仙宫风景区,为精美精致的梯田美景和琳琅满目的玩具产品所惊叹,他们认为,云和的生态资源、产业资源如果能注入更多童话的元素,寻求童话的表达表现方式,将有更大的发展空间和价值生成。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名