张英萍

时间:2011-12-21浏览:1309设置



 

个人简介

 

    张英萍,浙江师范大学儿童文化研究院办公室主任,负责儿童文化研究院日常行政工作。

    联系方式:0579-82282854(办公室),Email:zsdzyp@zjnu.cn

    研究方向:青少年心理咨询与辅导、心理危机干预

 

研究成果

 

【著作】

1.《学校教育与儿童社会性发展》(合著,第二作者). 浙江教育出版社,20055月。

2.《心理咨询技术与应用》,宁波出版社,20069月。(担任副主编)

3.《现在,我该怎么办?――在危机中学会成长》(合著,第二作者),宁波出版社,2008年6月。

 

 

【教材

1.《浙江省中等职业学校心理健康》(高一分册)(包括学生用书、教师用书和成长书册三册),担任副主编,浙江大学出版社,20058月。

2.《人际关系心理学学习指导》,浙江人民出版社,20055月。

3.《浙江省中等职业学校心理健康》(高二分册)(包括学生用书、教师用书和成长书册三册),担任副主编,浙江大学出版社,20068月。

 

 

【论文

1.《焦点解决短期咨询与学校心理辅导》,《重庆大学学报(社会科学版)》,20053期。

2.《用认知行为训练改进一小学生课堂不注意行为的个案研究》,《中国心理卫生杂志》,2005年第12期。

3.《内隐学习研究的新进展及其对专长研究的启示》,《心理发展与教育》,2006年第1期。

4.《心理咨询新模式:聚焦于问题解决的短期咨询》,《心理科学》, 2006年第2期。

5.《国内心理治疗效果的文献计量学分析》,《中国健康心理学杂志》,2008年第2期。

6.《2007年度儿童媒介研究述评》,《浙江师范大学学报(社会科学版)》,2008年第6期。

7.《灾后儿童心理反应及其影响因子研究》,《齐齐哈尔医学院学报》,2008年第14期。

8.《2008年度灾后儿童心理危机干预研究述评》,《浙江师范大学学报(社会科学版)》,2009年第6期。

9.《我国灾后儿童心理危机干预研究:现状和发展》,《浙江师范大学学报(社会科学版)》,2011年第1期。

10.《我国青少年网吧沉迷与偏差行为的关系研究》,《齐齐哈尔医学院学报》2011年第7期。

11.《危机干预减压团体的研究进展及展望》,《中小学心理健康教育》,2012年第3期。

12.《儿童校园安全构建:多学科的视角》,《浙江师范大学学报(社会科学版)》,2012年第3期。

13.《积极心理学与校园文化建设》,《中国教育报》,2013522

14.《跨学科视野下高校儿童学研究的组织建构》,《浙江师范大学学报(社会科学版)》,2013年第4期。

15.《我国媒介识读教育的发展与面临的挑战》,《教育研究》,2013年第6期,第二作者。

 

 

 

 

【课题】

 

1、主持2009年度浙江省哲学社会科学规划课题《儿童心理危机干预策略和应急机制研究》的研究工作。

2、主持2008省社联课题《浙中地区儿童媒介依赖状况与心理健康的关系研究》的研究工作。

3、主持2007年度校级课题《我国儿童网吧沉迷与偏差行为的相关研究》的研究。

4、参与2007年国家社科基金课题《儿童媒介识读能力和介入策略研究》的研究(排名第四),已结题。

 

【获奖 

 

1.著作《现在,我该怎么办?――在危机中学会成长》获浙江省第十五届哲学社会科学优秀成果奖应用理论与对策研究类三等奖(排名第二)。

2.项目成果《中小学教室心理健康教育工作坊培训模式的十年研究与实践》获浙江省第三届基础教育教学成果奖一等奖(排名第六)。

3.项目成果《中小学教室心理健康教育工作坊培训模式》获教育部基础教育课程改革教学研究成果三等奖(排名第六)。

 

 


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名