蒋风

时间:2011-12-21浏览:689设置



 

蒋风教授简介 
     蒋风(1925.10-),男,浙江金华人,教授。曾任浙江师范大学校长,儿童文学研究所所长。

    国际格林奖评委,国际儿童文学研究会第一名中国籍会员,亚洲儿童文学学会共同会长,马来西亚儿童文学学会顾问。中国儿童文学研究会创会人、顾问。全国师范院校儿童文学研究会名誉会长。中国作家协会会员,金华市作家协会名誉主席。

  20世纪40年代开始儿童文学创作,50年代从事高校儿童文学教学工作,一直到1994年离休。1978年在浙江师范学院创建了全国第一个儿童文学研究机构,1979年开始率先在全国第一个招收儿童文学硕士研究生,培养了吴其南、王泉根、汤锐、方卫平、章轲、邹亮、潘延等一批青年学者,又在浙江师范学院较早成立了课外儿童文学兴趣小组,培养了周晓波、谢华、盛子潮、何蔚萍、王铨美等一批青年作家、学者,活跃于儿童文学文坛,受到同行们的关注。浙江师大因此被国际儿童文学界誉为“中国儿童文学研究之重镇。”

  蒋风教授60余年来一直致力于儿童文学创作、教学和研究,发表论文百余篇,出版专著、编著30余种。主要研究方向为儿童文学基本理论和儿童文学史,曾获得全国、省级奖10多项,并获得浙江省人民政府颁发的“优秀少年儿童工作者”荣誉称号,享受国务院发给的特殊津贴。

  蒋风教授曾多次应邀赴美、日、韩、新、马、港、澳、台等地讲学,参加国际学术会议。小传及著作先后被100余种中外名人录、辞典所收录。

【研究成果】

[专著编著]:

《中国儿童文学讲话》江苏文艺出版社1958.3,第二次印刷1959.6,第三次印刷1960.1

《儿童文学丛谈》湖南人民出版社1979.12,第二次印刷1979.6,湖南少儿出版社第三次印刷1982.3
《儿歌浅谈》四川人民出版社
1979.12
《儿童文学概论》湖南少儿出版社1982.5,第二次印刷 1983.5,第三次印刷
1985.3
《鲁迅论儿童读物》(与潘颂德合作)陕西人民出版社
1983.3
《儿童文学漫笔》贵州人民出版社
1985.2
《儿童文学概论(维吾尔文)》,新疆人民出版社
1986.8
《中国现代儿童文学史》(主编),河北少儿出版社
1987.6
《中国儿童文学大系理论卷》(主编),希望出版社
1988.11
《中国儿童文学大系诗歌卷》(主编),希望出版社
1990.6
《世界著名童话鉴赏辞典》(主编),江苏少儿出版社
1990.7
《中国当代儿童文学史》(主编),河北少儿出版社
1991.7
《世界儿童文学事典》(主编),希望出版社
1992.6
《儿童文学教程》希望出版社
1993.6
《海外鸿爪录》希望出版社
1998.1
《幼儿文学教程》(主编),东南大学出版社
1999.1
《未圆的梦》(散文),国际文化出版公司
1999.4
《儿童文学史论》希望出版社
2002.10
《幼儿文学概论》 (主编),希望出版社2004.12  

 

【主要获奖项目】 
中国图书奖

冰心优秀儿童图书奖 
儿童文学人才培养一等奖

全国艺术科学国家重点研究一等奖  
浙江省社会科学优秀专著一等奖

杨唤儿童文学特殊贡献奖
宋庆龄儿童文学奖特殊贡献奖 
浙江省人民政府鲁迅文艺奖 突出成就奖
 

2011年获第13届国际格林奖

 


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名