韦苇

时间:2011-12-21浏览:493设置



 

韦苇,本名韦光洪,男,1934年生于浙江东阳。中国作家协会会员,国际儿童文学研究会员,浙江师范大学教授、研究生和国内访问学者导师。国务院特殊贡献津贴享受者。1958年上海外国语大学毕业后赴昆明工作。22年后调入浙江师范大学儿童文学研究所。1980年前主要从事新诗创作和研究并翻译发表文学作品,1981年后转向以外国儿童文学研究为主的著述、翻译和创作,80年代初期也兼及民间文学的翻译和研究。儿童文学研究的成果出版主要在外国儿童文学史方面,也与他人合作中国儿童文学史与辞书,翻介成果主要在儿童文学各类作品,创作成果主要在诗和散文,编纂和推介、普及世界经典儿童文学读物,成就主要在数套儿童文学作品集。成就和影响体现在:1)著作被业内人士列为必读书,参阅并引用;2)译介的作品被广泛传播;3)创作和翻译作品被收作义务教育语文课本和其他各类课本的课文与范文。

主要研究成果目录:
1
)《世界儿童文学史概述》(63万字),浙江少年儿童出版社1986年出版。
2
)《外国童话史》(32万字),作为当代中华儿童文学理论丛书中的第一本,1991年由江苏少年儿童出版社出版。
  
世界童话史》(22万字),应台北天卫文化图书有限公司之约,1995年作为小鲁儿童文学理论丛书第一本出版,2004年重版。
  
世界童话史》(25万字),在台北版基础上修订、增订(主要是增加《中国童话简史:由传道走向审美》一章)后2002年由福建教育出版社出版。
   
《外国童话史》(20万字),作为体系性本人最高最新的完整理论成就2003年在河北少年儿童出版社出版。
3
)《西方儿童文学史》(31万字),1994年湖北少年儿童出版社出版。
4
)《俄罗斯儿童文学论谭》(23万字),列入世界儿童文学研究丛书”1994年湖南少儿出版社出版。
5
)《韦苇与儿童文学》(23万字),自选论文集,附有文学活动年表,2000年安徽少年儿童出版社出版。
6
)《世界大作家儿童文学集萃》,世界大作家(包括一批著名成人文学作家)的儿童文学作品集萃并附加生平简介和作品评点,1996年安徽少年儿童文学出版社出版。
7
)《世界经典童话全集》,由国家新闻出版署委托编辑,20大卷,分西欧分册、南欧分册、东欧分册、美洲分册、亚洲分册、中国分册,2000年由明天出版社出版。

获奖部分记录:
  1986
年因从事儿童文学著译30年浙江省文联集体表彰。
  1989
年因论文《文学史如是说》获少年儿童出版社《儿童文学研究》刊发起的论文评比奖优秀奖(只设优秀奖)
  1987
年因《世界儿童文学史概述》获华东优秀图书奖。
  1989
年获金华市建国40周年文学一等奖。
1994
年获台湾海峡两岸儿童文学研究会颁发的一年一度授予一人的杨唤儿童文学奖中的特殊贡献奖
  1993
年因《快活故事》获云南省优秀译作奖。
  1998
年因《世界大作家儿童文学集萃》获安徽省优秀出版物二等奖。
  2001
年因《世界经典童话全集》(20卷)获全国优秀少儿图书一等奖和国家优秀图书提名奖。
其他,各级各类各种级别的集体成果获各种级别的奖励。


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名