钱淑英

时间:2011-12-21浏览:2176设置



 

钱淑英,女,1977年生,浙江金华人,文学博士,浙江师范大学人文学院副教授。主要从事儿童文学教学和研究,研究方向为童话与幻想文学,出版有个人论文集《追寻童话的意义》,2009第六届高等教育国家级教学成果奖二等奖(与他人合作,排名第三)。

  

一、主要研究成果

(一)论文

1《台湾童话创作景观的拍摄手记》,《民生报》200233日。

2、《载着重负飞翔,为了轻盈的梦想――<彼得・潘>细读》,《中国儿童文化》第二辑,浙江少年儿童出版社200512月版。

3《中国当代儿童小说的“死亡母题”》,《中国儿童文学》2006年第2期。

4、《互文性透视下的儿童文学后现代景观――以改编自<三只小猪>的图画书为考察对象》,《浙江师范大学学报》(社会科学版)2006年第4期。

5、《中西“灰姑娘故事型”的叙事比较――以段成式与贝洛为例》,《上海师范大学学报》(哲学社会科学版)2006年第5期。

6、《童话成人形象的历史演变及其现代走向》,《昆明师范高等专科学校学报》2007年第1期。

7、《论魔幻叙事的源头及其在儿童文学中的变迁》,《中国儿童文化》第四辑,浙江少年儿童出版社20082月版。

8、《困境与出路:寻找中国儿童艺术的发展可能》,《浙江师范大学学报》(社会科学版)2008年第6期。

9、《理解魔幻:儿童文学语境中的描述》,《江西社会科学》2009年第3期。

10、《有关童话与哲学的片断链接》,《昆明学院学报》2009年第4期。

11、《中日儿童文学的碰撞与发展可能》,《中国儿童文化》第五辑,浙江少年儿童出版社20095月版。

(二)评论

1、《对话中走来的中国儿童文学》,《中华读书报》2002327日。

2、《灾难之于拯救――读<最后两个灾民>》,载《中国图书评论》2002年第4期。

3、《轻盈打开童话历史之门》,《中国图书商报》2004423日。

4、《用故事为美妙童书导航》,《中国教育报》2005310日。

5、《纸也能包住火――小说世界里的童话精神》,《地窖里的蜜糖会》(陈伯吹儿童文学奖获奖作品集刊21),少年儿童出版社20059月版。

6、《短篇的魅力》,《中国儿童文学》2007年第2期。

7、《一点关怀,少一点悲凉》,《文学报》2007830日。

8、《儿童文学理论的激情言说》,《出版人图书馆与阅读》2008年第7期。

9、《一个理想主义者的美丽践行》,《文艺报》200882日。

10、《住在阳光里的浪漫诗人》,《我的故事讲给你听》,江苏少年儿童出版社20094版。

 

二、编选

1、《新语文读本・小学卷》(编委),广西教育出版社20021月版。

2、《儿童文学教程》(编写者),高等教育出版社20045月版。

3、《中国儿童文学探索作品集・平地旅行》(编选者),二十一世纪出版社20071月版。

4、《中国儿童文学大系・诗歌卷3(执行主编),希望出版社20099月版。

 

三、科研课题

1、独立承担浙江省哲学社会科学规划课题:《魔幻与儿童文学》(07CGZW015YBX)。

2、参与国家社科基金项目图像时代的儿童文学研究》(06BZW064)。


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名