方卫平主编《二十一世纪新语文》读本(12册)2011

时间:2011-12-14浏览:199设置



 

   《二十一世纪新语文》共12册,供小学一至六年级选用,其中每个年级分为基础篇一册,拓展篇一册。这套读本理念新颖、特点突出、紧密结合当下语文教育与阅读现实。
    注重从经典作家、作品中寻找和发现合适的佳作,为小读者铺设一条具有经典性的语文阅读的通道。同时,关注21世纪新出现的各种生动、独特的语文现象,设立了“21世纪”系列、“E时代”系列等单元,向小读者介绍最新的科技知识,或呈现电子信息时代带给汉语语言和文学的新景象。
    注重人文情怀陶养,强调语文阅读作为一种纯粹的人文素养与世界关怀的养成过程的性质。同时,重视不同内容、形式、风格、功用的阅读材料的编选和组织,力求在有限的文字空间内,呈现一种尽可能丰富的当代语文阅读面貌。
    借鉴教材内容广泛而又循序渐进的编排体系,与之呼应、配合、丰富与深化,使之易于为语文课堂教育过程提供直接的阅读辅助。同时,通过新选文的呈现与新单元的设立,拓展语文阅读的题材与思想视野,为小学语文阅读提供一种重要的补充。

 


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名