新闻动态
 
 
蒋风教授问鼎国际格林奖

发布时间:2011-09-07浏览次数:152



    第13届国际格林奖近日揭晓,我校原校长、著名儿童文学理论家蒋风继连续两届获该奖项提名后,问鼎国际格林奖,成为首位获此殊荣的中国人。

  蒋风今年86岁,是我国著名儿童文学理论家,他创建了全国第一个儿童文学研究所,第一个在全国高校恢复儿童文学课程,招收了全国第一个儿童文学硕士研究生,撰写了新中国第一部《儿童文学概论》、新中国第一部《儿童文学史》,编著了“五四”以来第一部最系统的《中国儿童文学大系・理论卷》,他在我国儿童文学研究领域树起了一座丰碑。

  国际格林奖和国际安徒生奖被誉为儿童文学两大世界性最高奖项。与国际安徒生奖着重鼓励儿童文学作家与画家不同的是,国际格林奖更注重对那些在儿童文学理论与普及等方面作出突出贡献的个人进行奖励。国际格林奖始于1987年,每两年评选一次,每次只有一人获选。在该奖设立的24年间,只有12人获此殊荣。在第10届、第11届国际格林奖评选中,蒋风曾两次获提名。此前12位获奖得主分别来自德国、法国、美国、日本等国家。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名