新闻动态
 
 
周晓先生儿童文学评论和编辑工作研讨会在我院举行

发布时间:2011-06-21浏览次数:269



“周晓先生在为人为文方面,真诚坦率,针砭中示以温暖,坦诚中不乏深刻,既有江南情怀,更具北方胸襟,是儿童文学理论批评界的一员骁将和老将。”“他编《儿童文学选刊》,写出了许多有新观点的儿童文学理论文章,从新生作家中发现了不少好作家。他参加这一工作,我觉得是儿童文学的福气”。他“既站在儿童文学的前沿,又站在儿童文学的身后,很有力道地为新的思想、新的文学方向鼓与呼,不遗余力地推波助澜。今天儿童文学之所以是这番格局,与他――与他们那样的几个人,密切相关”。

618日,为新近获得陈伯吹儿童文学奖杰出贡献奖的周晓先生举办的“思辨与品格――周晓先生儿童文学评论与编辑工作研讨会”在浙江师范大学举行。会议由浙师大儿童文化研究院和少年儿童出版社共同主办。中国作家协会副主席高洪波,著名翻译家、儿童文学作家任溶溶,北京大学教授、儿童文学作家曹文轩等30余位中国儿童文学界名家们纷纷发来贺信表示祝贺。

    “思辨与品格――周晓先生儿童文学评论与编辑工作研讨会”在红楼举行

 

中国作家协会副主席叶辛,上海世纪出版集团副总裁、少年儿童出版社社长李远涛、沪浙儿童文学界知名作家、评论家、出版家梅子涵、刘绪源、韦苇、孙建江、彭懿、周晴、陆梅、朱效文、梁燕、周晓波、钱淑英、常立等出席了研讨会。方卫平、周基亭主持研讨会。

 

                中国作家协会副主席叶辛出席了研讨会

 

 

         少年儿童出版社原副总编、作家、评论家周基亭主持下半场研讨会

 

叶辛代表中国作家协会、上海市作家协会、上海市文联、上海社科联文学研究所对周晓先生获得陈伯吹儿童文学奖杰出贡献奖并在浙师大举行研讨会表示祝贺。叶辛回顾了与周晓结缘的过程,尤其是周晓作为其处女作《高高的苗岭》的责编,为该部著作的编辑出版所作的重要工作。叶辛说,周晓身上有着当代知识分子的优秀品质,正直、诚实、睿智、深刻、率真,他为繁荣儿童文学创作做出了很大的贡献。

李远涛表示,本次研讨会的召开,是少年儿童出版社和上海少儿出版界的荣幸,是儿童文学评论界的荣幸,更是儿童文学编辑们的荣幸。李远涛说,一本好书的出版,与一位好编辑密切相关,正是因为有像周晓先生这样的人在从事少儿出版,认真地审稿、磨稿、改稿,新时期儿童文学才会出现如此多的佳作。另外,周晓还身体力行地写了许多在各个重要时期都发挥过重要影响的评论性文章,这些文章对当时儿童文学的发展起了重要作用,他对很多作品的点评,也影响了作家今后的创作道路。

      上海世纪出版集团副总裁、少年儿童出版社社长李远涛出席了研讨会

 

来自上海、浙江儿童文学界的作家、评论家、学者、总编们表达了对周晓先生的敬意和对当今儿童文学出版现状的思考。

上海师范大学教授、儿童文学作家梅子涵用“一艘很大的船”来比喻周晓先生曾任主编的《儿童文学选刊》杂志,他认为是这艘船把整个新时期儿童文学带到了开阔的海面,他代表所有登上过这艘船的人,感谢“船长”周晓先生和这份刊物对当代儿童文学的造就和推动。

 

 

       

 上海师范大学教授、儿童文学作家梅授子涵用“一艘很大的船”来比喻……

 

文汇报“笔会”主编、作家刘绪源用极大的责任感、敏锐的思考力、热情的推介、言论的引导等关键词,对周晓先生的编辑、评论工作作出评价。刘绪源说周晓先生通过评论和他所主持的《儿童文学选刊》,组织起了一波又一波的创作与批评的高潮,像一支足球队中的“中场发动机”一样,推动中国儿童文学翻开了新的一页。

 

 

文汇报“笔会”主编、作家刘绪源发言

 

少年儿童出版社编审、作家朱效文作为周晓先生事业的接班人,感慨于周晓对儿童文学本质的坚守以及开放、包容的胸怀,他同时指出,当我们在对有害食品、假药伤害孩子们的身体深恶痛绝的同时,也应学习周晓先生战士一般的精神,坚持人格和操守,捍卫儿童文学的纯净领地。

 

  少年儿童出版社编审、作家朱效文指出,应像战士一样捍卫儿童文学的纯净领地。

 

 

       少年儿童出版社《儿童文学选刊》的编辑室副主任梁燕女士

 

浙江少年儿童出版社编审、副社长孙建江认为,在80年代众声喧哗的儿童文学景观中明显加入了周晓先生的个人因子,由于当时《儿童文学选刊》的特殊地位,加上周晓先生独到的艺术观、超前的眼光和海纳百川的心态,才会有如此多的探索性作品的出现,也由此改变了中国儿童文学的整体面貌。

 

            浙江少年儿童出版社编审、副社长孙建江先生在研讨会上

 

          少年儿童出版社副总编周晴女士在研讨会上

 

在聆听了近四个小时紧凑而热烈的研讨后,周晓先生激动地用“幸福来敲门”表达对本次研讨会的感谢。周晓说,回顾8090年代中国儿童文学所走过的历程,让我怦然心动。如果说那是中国儿童文学的起点或是转折点,那它十分需要我们不断地从正面、负面反复地去评说,评说越彻底,历史才越真实,我们才有可能从中梳理出经验和教训,并作用于今后的儿童文学创作。

 

            周晓先生用“幸福来敲门”表达对本次研讨会的感谢

 

在会议小结中,研讨会主持人,浙师大儿童文化研究院院长方卫平教授点出了研讨的主旨。方卫平说,我们重返8090年代儿童文学的历史现场,重新整理记忆中的周晓先生批评、编辑生涯中那些故事、细节,事实上是在缅怀一种高贵的文学精神,一种纯洁的批评伦理,一种美好的人格和情感。周晓先生在儿童文学重要历史关头所作的工作、所具有的独到的审美眼光和文学理想,以及他所作的努力和实践,已成为中国当代儿童文学历史上鲜活宝贵的一部分,成为儿童文学界珍贵的记忆,以及后来者们追慕、学习的重要财富。

 

              浙师大儿童文化研究院院长方卫平教授作会议小结

 

研讨会前,还举行了简短而隆重的聘任仪式,聘任周晓先生为浙江师范大学客座教授。

周晓先生多年来从事编辑写作工作,为少年儿童出版社编审、原《儿童文学选刊》主编,全国少年儿童读物奖评委、全国优秀儿童文学奖评委,是20世纪8090年代我国儿童文学界杰出的编辑家、评论家。周晓先生出版有评论集《儿童小说创作探索录》、《少年小说论评》、《周晓评论选》、《少年文学与人生》、《周晓评论选续编》。事迹被收入《中国文学家辞典》、《中国当代著名编辑记者传集》、《儿童文学辞典》、《儿童文学大事典》等。

 


 


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名