第五届“思想猫”儿童文学研究优秀成果奖颁奖仪式在红楼举行

发布时间:2011-06-08浏览次数:184

63晚,第五届“思想猫”儿童文学研究优秀成果奖颁奖仪式在红楼二楼会议室举行。该奖设立者、台湾儿童文学作家、我校客座教授桂文亚女士,院长方卫平教授、人文学院周晓波教授、常立博士、钱淑英博士、我院彭懿博士、沈俊强博士、林敏杏老师、徐静静老师,以及我校儿童文学方向的研究生和儿童文学爱好者参加了此次颁奖仪式。颁奖仪式由儿童文化研究院副院长周文忠副研究员主持

方卫平教授首先致辞。他说,“思想猫”儿童文学研究优秀成果奖在桂老师的支持和推动下,已经举办了五届。颁奖仪式已经成为我们浙江师大儿童文学学科一个温暖的节日。长期以来,桂文亚女士对我校儿童文学学科建设给予了巨大的支持和帮助,特别是我院台湾儿童读物资料中心的建设,从1998年启动以来,经过持续的努力,成了中国大陆高校唯一的、藏书最丰富的台湾儿童读物资料中心。除此以外,桂老师还将她个人藏书陆续捐赠给我们研究院。方教授还介绍了本届评奖活动的经过,所有参与本届评奖活动的本科生和研究生的论文均以匿名的形式发给从院外聘请的三位专家,尽力保证本次评奖的公正性和学术性。

院长方卫平教授致辞

随后,方教授宣读了获奖名单。夏珍珍等十位同学分别获得了第五届“思想猫”儿童文学研究优秀成果奖的一、二、三等奖项。

周文忠副院长主持此次“思想猫”颁奖仪式

桂文亚女士与获奖同学合影

桂文亚女士向获奖同学表示祝贺,颁发了获奖证书、奖金,并将她精心准备的礼物赠送给获奖的同学,其中包括她的在浙江少年儿童出版社新近出版的“思想猫系列”一套四册图书。

获奖同学向桂文亚女士献花

本届“‘思想猫’儿童文学研究优秀成果奖”一等奖获得者夏珍珍同学代表获奖同学发表获奖感言,她说自己从本科开始,先后参加了四届“思想猫”儿童文学优秀成果奖的评选“‘思想猫’儿童文学研究优秀成果奖”鼓励着她在儿童文学的道路上不断成长。

夏珍珍同学代表获奖同学发表获奖感言

为了迎接桂文亚女士的到来,我校2010级全体儿童文学方向的研究生献上了精心准备的文艺节目。桂文亚女士对同学们的精彩表演大加好评,并给每一位表演者赠送了书籍和精美礼品。

桂文亚女士为表演者赠送纪念品

最后,桂文亚女士发表了以“旅行文学”为主题的精彩演讲。她为旅行文学追本溯源,并结合自己的创作实践阐述了对旅行文学的思考。

在热烈的掌声中,第五届“思想猫”儿童文学研究优秀成果奖颁奖仪式圆满落下帷幕。

附:第五届思想猫儿童文学研究优秀成果奖获奖名单.doc