国际儿童文学馆
 
 
国际儿童文学馆获赠桂文亚女士珍贵图书

发布时间:2011-06-01浏览次数:523



本学期,国际儿童文学馆作家书库先后获赠桂文亚女士两批珍贵藏书。

桂文亚女士是台湾著名儿童文学作家,编辑。她的创作以散文为主,也有小说、报告文学、文学评论等,著有《思想猫》、《长着翅膀游英国》、《美丽眼睛看世界》等五十多部儿童文学作品,编辑少年儿童读物四百五十余册。她曾获信谊儿童文学特别贡献奖、宋庆龄儿童文学奖、“好书大家读”年度最佳少年读物奖等诸多奖项。多篇作品入选大陆及台湾各类中小学语文读本及推荐书目。

桂女士曾任“台湾联合报系”《民生报》儿童组主任、童书主编、《儿童天地周刊》总编辑、《联合报》童书出版部总编辑、海峡两岸儿童文学研究会理事长。

现为“思想猫”儿童文学研究室负责人,浙江师范大学儿童文化研究院客座教授,国际儿童文学馆台湾儿童读物资料中心名誉主任。

1981年开始,桂文亚女士致力儿童文学媒体推广兼及两岸儿童文学交流。2006年5月,在我院推动设立“思想猫儿童文学研究优秀成果奖”,这是大陆第一个以高校学生为对象设置的儿童文学研究奖项。2008年6月,在台北创办“思想猫儿童文学讲座”,开展以深耕阅读、语文教育推广、儿童文学作家与作品推荐为宗旨的一系列儿童文化活动。

此次捐赠是桂文亚女士继2008年首批赠书之后,个人捐赠给本馆的第二批(157册)及第三批赠书(139册),是桂女士在民生报社工作三十年期间编辑、主持出版的一批珍贵图书资料,从中可以看出民生报社及桂文亚女士的童书编辑出版宗旨及理念。

 

 

      桂文亚女士部分赠书 书影

 

与这批珍贵的图书资料一起寄给我馆的,还有桂文亚女士赠送的五面珍贵的纪念牌:

²       陶然读书会学员赠桂文亚20016月“拈花微笑”纪念牌

²       香港教育学院中文系教育、文化交流团20044月访民生报Fifi少年儿童书城纪念牌

²       美国芝加哥图书馆20055月授予桂文亚赠书纪念牌

²       国立台湾大学图书资讯系2008612日授予桂文亚赠书纪念牌

²       台北市立图书馆2010423日授予桂文亚纪念牌

 

目前,这两批珍贵的图书和纪念牌已经整理、上架,藏于国际儿童文学馆桂文亚书库专柜,以便读者阅览。

 

附件:桂文亚女士2011年赠书清单.doc


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名